Все материалы рубрики "Контроль"
Необоснованная встречная проверка
Территориальные органы ФНС России (далее — ТНО) могут затребовать и получить необходимые документы (информацию) от третьего лица не напрямую, а только через ТНО, в котором данное лицо состоит на налоговом учете.
Оценка соответствия товаров
Проводить
оценку соответствия продукции обязательным требованиям в форме декларирования с
учетом доказательств заявителя разрешено до 1 сентября 2023 года.Кто кого контролирует?
Органы
внутреннего государственного финансового контроля, являющиеся органами
исполнительной власти субъектов России, в пределах установленных бюджетным
законодательством полномочий могут осуществлять внутренний государственный финансовый
контроль в отношении муниципальных бюджетных и автономных учреждений, а также
муниципальных унитарных предприятий, в случае предоставления указанным
учреждениям и предприятиям средств из соответствующего бюджета субъекта России. Мораторий на проверки
Принятие решения о введении моратория на проведение проверок, а также принятие соответствующих нормативных правовых актов субъектов России, правовых актов местных администраций является полномочием высших исполнительных органов субъектов России, местных администраций.
ФНС России о способах представления декларации по НДС
Законодательством о налогах и сборах не предусмотрены другие способы представления декларации по НДС, кроме как в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота и в отдельно установленных случаях на бумажном носителе.
Электронная подпись — только после профилактической беседы
ФНС России опубликовала порядок и форму проведения профилактической беседы с заявителями о мерах ответственности за передачу своей квалифицированной электронной подписи (последующее ее неправомерное использование третьими лицами).
Противодействие коррупции. Роль внутреннего контроля и аудита
Современная практика подтверждает: активное противодействие коррупции и предупреждение коррупционных проявлений способствуют тому, что государственные ресурсы расходуются по прямому назначению и, соответственно, повышается эффективность их использования.
Росздравнадзор рекомендует соблюдать температурный режим при хранении лекарственных средств
Руководителям аптечных и медицинских организаций следует усилить внутренний контроль за соблюдением температурного режима в помещениях организаций, обеспечить кондиционирование помещений, соблюдать правила хранения и перевозки лекарственных препаратов, в том числе термолабильных лекарственных препаратов.
Национальная система прослеживаемости товаров: разъяснения ФНС России
Разъяснены отдельные вопросы, связанных с применением положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров.
Особенности расчетов с использованием автоматических устройств
Обязанность по выдаче (направлению) кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме и на бумажном носителе пользователем контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов с покупателем (клиентом) с использованием автоматических устройств для расчета должна выполняться с учетом совокупности норм, предусмотренных пунктами 2 и 5.1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.
Нюансы сообщений об обособленных подразделениях
Формы и форматы сообщений, представляемых на бумажном носителе или в электронной форме, а также порядок заполнения форм указанных сообщений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Корректировка планов контрольных мероприятий
Минфин России в связи с вступлением в силу постановления Правительства России от 14 апреля 2022 г. № 665 «Об особенностях осуществления в 2022 году государственного (муниципального) финансового контроля в отношении главных распорядителей (распорядителей) бюджетных средств, получателей бюджетных средств» скорректировал план контрольных мероприятий на 2022 год (письмо от 16 мая 2022 г. № 02-09-08/44903).
Форма СЗВ-ТД: особенности представления
Сведения о приостановлении трудового договора в сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица по форме СЗВ-ТД (сведения СЗВ-ТД) не включаются (письмо Минтруда России от 25 апреля 2022 г. № 14-6/ООГ-2712).НСПТ: разъяснения ФНС России
ФНС России разъяснила отдельные вопросы применения положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров (письмо от 8 апреля 2022 г. № 08-05/0369@).
Гражданские или трудовые?
При рассмотрении обоснованности переквалификации гражданских правоотношений в трудовые, следует руководствоваться определенными обстоятельствами, подтвержденными документально (письмо ФНС России от 15 апреля 2022 г. №ЕА-4-15/4674).Лизинг и ККТ
Выплата
денежных средств физическим лицам за приобретенные у них товары,
предназначенные для сдачи в аренду и последующей реализации арендатору, влечет
за собой обязанность применения контрольно-кассовой техники (письмо Минфина
России от 7 апреля 2022 г. № 30-01-15/29411).Компенсация обязательного медосмотра
Стоимость
медицинского осмотра, оплаченного работодателем, в состав фонда заработной
платы и выплат социального характера не включается и, соответственно,
компенсация работнику пройденного самостоятельно обязательного медосмотра в
графах 8 и 11 формы № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»
не отражается (письмо Росстата от 28 марта 2022 г. № 1184/ог).Как подтвердить медицинские услуги?
В случае представления налогоплательщиком в налоговый орган Справки об оплате медицинских услуг, утвержденной совместным приказом МНС России и Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256, непредставление соответствующего договора на оказание медицинских услуг и (или) документов, подтверждающих оплату, не может являться основанием для отказа в предоставлении такого вычета (письмо ФНС России от 25 марта 2022 г. № БС-4-11/3605).
Рособрнадзор: профилактический визит
В ходе профилактического визита Рособрнадзора в образовательную организацию контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.