Все материалы рубрики "Контроль"
11.04.2011 Контроль
Подписано соглашение между Счетной палатой и Министерством культуры
Соглашение о взаимодействии в сфере контроля за расходованием бюджетных средств подписали Счетная палата и Министерство культуры России. Основной задачей документа яволяется "установление мер и действий по соблюдению нормативно-правовой базы по исполнению расходных и доходных статей федерального бюджета и проведение совместных контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических действий"
Новое в учете подарков
В рамках действующего законодательства руководители государственных учреждений практикуют поощрение своих сотрудников ценными подарками за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, а также к праздничным и юбилейным датам. Кроме того, служащие, замещающие должности государственной гражданской службы, получают подарки во время проведения протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий. В последнее время финансовое и налоговое ведомства выпустили на этот счет ряд разъяснений. К тому же не могли не сказаться на порядке приобретения, учета и налогообложения подарков вступившие в силу с 1 января 2011 года отдельные нормативно-правовые акты. Об этом и пойдет речь в статье.
30.03.2011 Контроль
Госзаказ: порядок проведения проверок
Минэкономразвития России утвердило порядок проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков. Предметом проверки является соблюдение субъектом проверки требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов. Отметим, что до начала проведения проверки инспекция должна представить субъекту проверки оригинал приказа о ее проведении. Приказ Министерства экономического развития РФ от 28 января 2011 г. № 30 (зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 2011 г., регистрационный номер 20162).
29.03.2011 Контроль
Счетная палата: о налоговом администрировании
Счетная палата Российской Федерации сообщила о результатах проверки эффективности администрирования налога на прибыль организаций. Задолженность по налогу на 1 января 2011 года составила 268,6 млрд. рублей, из которой 46,7 % является задолженность с низкой вероятностью взыскания. Было отмечено, что основной причиной, препятствующей эффективному налоговому администрированию, является использование схем уклонения от уплаты налогов.
28.03.2011 Контроль
Исполнение консолидированных бюджетов субъектов
Минфин России опубликовал данные об исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в январе 2011 г. Так, согласно этой информации на 1 февраля 2011 года в консолидированные бюджеты субъектов Центрального федерального округа поступило 89.5 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. Рост поступлений зафиксирован во всех регионах. Наибольший рост поступлений зафиксирован в следующих субъектах Центрального федерального округа: Ивановская область, Орловская область, Калужская область, Владимирская область, Брянская область, Рязанская область. Подробная информация по этому поводу размещена на официальном сайте Минфина России.
22.03.2011 Контроль
ПФР начинает принимать отчетность от работодателей
Пенсионный фонд Российской Федерации напомнил, что с 1 апреля 2011 года он начинает одновременно принимать от работодателей расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за первый квартал текущего года.
21.03.2011 Контроль
Взаимодействие ФНС России и ФТС России
Федеральная налоговая и Федеральная таможенная службы провели совместное заседание. На нем обсуждались вопросы и перспективные направления взаимодействия ведомств, направленные на повышение эффективности администрирования. Также были рассмотрены вопросы организации обмена данными, содержащимися в информационных ресурсах налоговых и таможенных органов, на плановой основе и в инициативном порядке при проведении проверок.
17.03.2011 Контроль
Госзаказ: экономия бюджетных средств
По информации Федеральной антимонопольной службы за 5 лет действия закона «О размещении госзаказа» государству удалось сэкономить 1 трлн. 68 млрд. рублей. С введением электронных аукционов значительно увеличилась экономия средств федерального бюджета – с 77 млрд руб. в 2009г. до 171 млрд руб. в 2010г. При этом под экономией понимается разница между начальной (максимальной) ценой контракта и ценой заключенных контрактов.
15.03.2011 Контроль
Начинает работу координационный совет по госзаказу
Завтра в Федеральной антимонопольной службе России начнет работу координационный совет по госзаказу, который станет постоянно действующим органом при ФАС России. Совет создан для взаимодействия с предпринимателями, общественными объединениями, представителями органов власти и средствами массовой информации. Работа совета по госзаказу направлена на разработку предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, мониторинга нарушений законодательства в сфере государственного и муниципального заказа, подготовку экспертных заключений и аналитических материалов.
14.03.2011 Контроль
О сроках перечисления страховых взносов за февраль
Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает, что в соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за февраль 2011 года работодатели должны перечислить не позднее 15 марта текущего года. При этом начисленные, но неуплаченные страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.
04.03.2011 Контроль
ФАС России возбудила дело в отношении Минпромторга
Основанием для возбуждения дела послужил тот факт, что за время ведения Госреестра ККТ Роспромом (с 2007 по 2008 гг.) в него было внесено около 150 моделей контрольно-кассовой техники, а с момента передачи этой функции Минпромторгу России (июнь 2008-июль 2010 гг.) – всего 32 модели ККТ. Антимонопольное ведомство предполагает, что была создана система работы по включению ККТ в Госреестр, которая приводит к ограничению доступа хозяйствующих субъектов на товарный рынок производства и реализации ККТ.
03.03.2011 Контроль
Анализ эффективности использования госсредств
Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: что нового?
Законодательство постоянно претерпевает изменения. Не избежал этого и Закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Недавно в этот документ было внесено несколько важных новшеств.
28.02.2011 Контроль
Возражайте, и Вас услышат!
Ревизоры из ФСС и ПФР вправе придти в учреждение с проверкой. Тем не менее, если при обнаружении недочетов Вы твердо уверены в своей правоте, стоит оформить протокол разногласий (возражений). Возможно, он поможет избежать штрафа.
25.02.2011 Контроль
Налоговые проверки: до и после
За рамками проведения проверки должностное лицо налогового органа вправе истребовать информацию о конкретной сделке у ее участников. Это возможно в случае, если у налоговых органов возникает обоснованная необходимость в получении такой информации. Письмо Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. № 03-02-08/9.
21.02.2011 Контроль
ФНС России: итоги 2010 года
Подведены итоги работы Федеральной налоговой службы за 2010 год. В консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 7,7 трлн. рублей администрируемых доходов, что на 22% больше, чем в 2009 году, в федеральный бюджет поступило – 3,2 трлн. рублей, что на 28% больше 2009 года; в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации – 4,5 трлн. рублей, на 19% больше.
18.02.2011 Контроль
Участникам ВЭД: информация от ФТС России
Федеральная таможенная служба России сообщила, что с 8 марта 2011 года в пакет сопроводительных документов при перевозке товаров по территории Российской Федерации включена статистическая форма учета перемещения товаров. Ее можно заполнить на официальном сайте ФТС России. Распечатанная на бумажном носителе форма является сопроводительным документом при перевозке товаров на всем пути их следования по территории РФ. Статистическая форма заполняется заявителем до перевозки товаров, но не ранее чем за 15 дней до ее начала.
09.02.2011 Контроль
Исполнение федерального бюджета: отчет за 2010 год
Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный отчет о ходе исполнения федерального бюджета за январь - декабрь 2010 года. Дефицит федерального бюджета составил 1 791,3 млрд. рублей (4 % ВВП), что на 590,2 млрд. рублей, или на 24,8 %, меньше утвержденного показателя (5,3 % ВВП). Доходы федерального бюджета в 2010 году составили 8 300,5 млрд. рублей, что на 425,6 млрд. рублей, или на 5,4 % больше законодательно утвержденного объема.
02.02.2011 Контроль
Последствия нарушения порядка использования субсидий: частный случай
Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала Правительство Астраханской области нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». По мнению ФАС России Правительство Астраханской области создавало барьеры для поставки автотранспортных средств и коммунальной техники.
28.01.2011 Контроль
«Аграрные субсидии» для регионов: поверка эффективности использования
По данным Счетной палаты РФ в марте 2010 года субъектам Российской Федерации было перечислено более 23% годовых объемов субсидий, а за 9 месяцев - объем финансирования составил более 70%. Вместе с тем, слабая организационно-управленческая работа субъектов Российской Федерации в части разработки нормативных правовых актов и длительность процедуры их утверждения отразились не только на своевременности получения причитающихся сельхозтоваропроизводителям субсидий из бюджетов всех уровней, но и на эффективности их использования.