Все материалы сайта
Уточнена инструкция по отчетности
Приказом Минфина России от 29 декабря 2011 г. № 191н внесены изменения в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденную приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н (зарегистрирован в Минюсте России 16 февраля 2012 г. № 23229).
Налоговый агент по НДФЛ
Минфин России в письме от 24 января 2012 г. № 03-04-06/6-14 рассмотрел вопрос исполнения организацией обязанностей налогового агента в отношении налога на доходы физических лиц.
Стандартный вычет на ребенка
Стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Реализация Закона № 83-ФЗ
В ходе реализации положений Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее — Закон № 83-ФЗ) у учреждений появляется немало вопросов. На некоторые из них отвечает Т. В. СААКЯН, заместитель директора Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России.


Актуальные ответы
Вопросы применения бюджетной классификации
С 1 января 2012 года вступили в силу Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н (далее — Указания № 180н). Как показывает практика, по данным указаниям у участников бюджетного процесса возникает немало вопросов. В статье в рамках схемы «вопрос — ответ» разберем отдельные моменты применения бюджетной классификации Российской Федерации, наиболее часто встречающиеся в последнее время.
И. Ю. КУЗЬМИН, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса
НДС: формы учета изменились
Бюджетные и автономные учреждения в рамках приносящей доход деятельности могут оформлять счета-фактуры покупателям своих услуг, а также принимать к вычету НДС по приобретенным для такой деятельности нефинансовым активам, работам и услугам или имущественным правам. Кроме того, учреждения выполняют роль налоговых агентов при аренде государственного или муниципального имущества, где в процессе работы опять же приходится сталкиваться со счетами-фактурами и другими соответствующими документами. Недавно порядок их заполнения изменился.
Л. П. ФОМИЧЕВА, аудитор
НДФЛ с сумм доплат к пенсиям муниципальных служащих
Кадры решают все
Порядок — прежде всего
Страховые взносы
Вопросы по бюджетной классификации
На вопросы читателей, поступившие из управлений Федерального казначейства, отвечает А. Н. КРИВЕНЕЦ, начальник отдела методического обеспечения бюджетного учета и отчетности Управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства.
Вопрос
По какой статье КОСГУ следует отражать расходы, связанные с выплатой ежемесячного государственного пособия физическому лицу, временно отстраненному от должности на период предварительного следствия?
Вопросы по трудовому праву
Вопрос
В каких случаях предоставляется отпуск по уходу за ребенком отцу — сотруднику полиции? Может ли стать основанием для отпуска выход матери ребенка на работу?
Боремся и побеждаем
«Служить бы рад…» Неизвестные страницы биографии директора Департамента государственного казначейства Д. М. Княжевича
О самом дорогом — о женщинах
Информационное сообщение Минфина России
Приглашение принять участие в общественном обсуждении перевода Международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора (МСФО ОС)
Бухгалтерский учет и аудит — 2012
С 24 по 28 января 2012 года в Москве на ВВЦ состоялась ежегодная специализированная выставка «Бухгалтерский учет и аудит».
Особенности применения кодов подвидов доходов
В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н, Минфин России в письме от 10 января 2012 г. № 02-04-08/5 сообщил об особенностях применения кодов подвидов доходов по видам доходов федерального бюджета, полномочия по администрированию которых осуществляют федеральные органы исполнительной власти (федеральные государственные органы), подведомственные им федеральные казенные учреждения, а также органы государственной власти субъектов Российской Федерации в части переданных полномочий Российской Федерации.
Списание переплат налоговиками
Минфин России в письме от 26 декабря 2011 г. № 03-02-07/1-441 рассмотрел вопрос о списании сумм излишне уплаченных налогов, пеней, штрафов, для которых невозможен судебный порядок возврата или зачета в связи с истечением срока исковой давности и невозможностью его восстановления по заявлению организации.