XV Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2022 года
Регистрация

Все материалы рубрики "Бюджетная методология "

Амортизация имущества казны: отражение в учете

Инструкция № 157н не предусматривает отражения на забалансовых счетах информации о начисленных суммах амортизации имущества казны, переданного по договорам аренды (письмо Минфина России от 1 апреля 2022 г. № 02-07-10/27612).

Минфин России предлагает упростить казначейское сопровождение контрактов

Законопроект, упрощающий казначейское сопровождение контрактов, внесен на рассмотрение в Правительство России (информация с сайта Минфина России https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37899-minfin_rossii_predlagaet_uprostit_i_uskorit_rasche....

Как пояснил заместитель Министра финансов А. М. Лавров, предлагается упростить и ускорить расчеты за уже поставленные товары, в том числе за стройматериалы, при казначейском сопровождении.

Дополнительные критерии раскрытия отчетности

Минфин России и Федеральное казначейство разъяснили дополнительные критерии раскрытия информации при составлении и представлении в 2022 году месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной консолидированной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений финансовыми органами субъектов России и органами управления государственных внебюджетных фондов и сроки представления такой отчетности (письмо от 25 апреля 2022 г. № 02-06-07 / 37311/07-04-05/02-10033).

Аренда: учет и документальное оформление

Порядок документального оформления предоставления учреждением в аренду отдельных помещений в здании, не обособленных в отдельный инвентарный объект, и бухгалтерском учете объектов аренды рассмотрел Минфин России в письме от 21 марта 2022 г. № 02-07-10/22069.

Списание невостребованной задолженности

Если по результатам инвентаризации выявлена невостребованная кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, при этом основания для предъявления требований по исполнению обязательства такой задолженности отсутствуют, то информация о списанной с баланса невостребованной кредиторской задолженности на забалансовом счете 20 «Задолженность, не востребованная кредиторами» не отражается при отсутствии условий по восстановлению срока исковой давности.

Аварийный дом: выплата возмещения

Порядок применения бюджетной классификации в отношении расходов на выплату возмещений собственникам жилых помещений в аварийном доме, изымаемых для государственных (муниципальных) нужд, рассмотрел Минфин России в письме от 15 марта 2022 г. № 02-05-11/19400.

Расходы на материальное стимулирование сотрудников

Минфин России разъяснил вопрос применения бюджетной классификации в отношении расходов на материальное стимулирование штатных сотрудников государственного органа и проведение мероприятий, реализуемых им.

Отражение расходов на предупредительные меры

Вопрос отражения в учете бюджетных и автономных учреждений доходов от возмещения ФСС России расходов на предупредительные меры и операций по возврату остатков субсидий прошлых лет на иные цели, рассмотрел Минфин России в письме от 14 февраля 2022 г. № 02-05-11/10129.

Отчетность: связанные стороны

Положениями СГС «Информация о связанных сторонах» не предусмотрен закрытый перечень юридических и (или) физических лиц, операций (фактов хозяйственной жизни) и видов финансового обеспечения (деятельности) муниципальных учреждений, анализируемых в целях раскрытия информации о связанных сторонах в годовой бюджетной (бухгалтерской) отчетности. 

Почтовые марки и конверты: как отражать в учете автономного учреждения?

В стоимость услуг связи, отражаемых на счете 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» согласно Авансовому отчету (ф. 0504049), входят расходы по услугам почтовой связи в сумме приобретенных и использованных почтовых марок.

Гранты в форме субсидий: какой вид расходов?

В целях софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала из нормированного страхового запаса ТФОМС медицинским организациям могут предоставляться гранты в форме субсидий.

Отчетность: критерии раскрытия информации

Разъяснены дополнительные критерии раскрытия информации в бюджетной (бухгалтерской) отчетности за 2021 год.

Горячее водоснабжение: какой вид расходов?

Минфин России разъяснил вопрос применения видов расходов на оплату горячего водоснабжения государственных (муниципальных) органов и подведомственных им учреждений.

Учреждение получило имущество: денежное измерение обязательно

Оформление операций с имуществом (в том числе недвижимым имуществом, как находящимся на праве оперативного управления, так и составляющим государственную казну) без указания денежного измерения не допускается.

Доходы по неустойкам: отражение в учете

Ожидаемые доходы признаются доходами будущих периодов. Доходы текущего отчетного периода отражаются в учете после того, как вступит в силу постановление (решение) суда, в котором будет определен размер неустойки.

Остатки денежных средств изменились: отражение в учете

Об отражении автономным учреждением в бухгалтерском (бюджетном) учете операций по увеличению (уменьшению) остатков денежных средств, в том числе размещенных на банковских депозитах.

Возврат субсидий с условиями: отражение в учете

В случае возврата денежных средств за поставку оборудования ненадлежащего качества, приобретенного за счет средств субсидии с условиями, возникает обязанность по возврату восстановленных остатков прошлых лет таких субсидий в доход бюджета, из которого они были ранее предоставлены.

Финансирование дорожной деятельности и КБК

Минфин России разъяснил правила применения КБК при поступлении муниципальным бюджетам межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов России на финансирование дорожной деятельности в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Раскрытие информации в сведениях об изменении остатков валюты баланса

Вопрос о раскрытии информации в Сведениях об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173), Сведениях об изменении остатков валюты баланса консолидированного бюджета (ф. 0503373), Сведениях об изменении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503773) при составлении и представлении бюджетной отчетности, бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений за 2021 год, рассмотрел Минфин России в письме от 30 декабря 2021 г. № 02-06-07/108267.

Выкуп недвижимости

О применении бюджетной классификации в отношении расходов на выкуп в муниципальную собственность недвижимости и возмещение гражданам ущерба, понесенного в результате отчуждения их недвижимости.