Все материалы сайта
Пенсионный фонд РФ создает выплатной резерв
1 декабря Президентом подписан Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №
Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с порядком финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений.
Граждане, создавшие накопления за счет дополнительных взносов и материнского капитала, могут получить срочные выплаты в составе накопительной части пенсии по старости. Размер срочной выплаты будет корректироваться ежегодно с 1 августа исходя из суммы дополнительных взносов и дохода от их инвестирования, которые не были учтены при назначении или корректировке выплаты. Порядок единовременной выплаты будет определять Правительство.
Также предусмотрено наследование срочной выплаты в случае смерти застрахованного. Если нет наследников, средства передаются в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР).
Кроме того, Пенсионный фонд ведет учет долгосрочных обязательств по выплате накопительной части трудовой пенсии по старости, обособленный учет средств выплатного резерва..
Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года.
Остатки средств ТФОМС могут быть использованы в очередном финансовом году
Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N
Поправки касаются вопросов обязательного медицинского страхования. Так, в перечень страхователей включены арбитражные управляющие. Уточнены размеры штрафов за использование медицинскими организациями средств ОМС не по назначению.
Минздравсоцразвития России поручается создать федеральный центр обработки данных. Для этого ФОМС перечисляет в федеральный бюджет межбюджетные трансферты, которые идут на увеличение ассигнований Министерству.
Уточнен механизм взаиморасчетов при экстерриториальном оказании медицинской помощи застрахованным гражданам. Предоставленная в рамках базовой программы ОМС помощь оплачивается с учетом затрат на внедрение стандартов медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной помощи.
Разрешено расходовать остатки средств, образовавшиеся в региональных бюджетах из-за неполного использования в
Предусмотрена выплата в 2012 году единовременных компенсаций молодым сельским медработникам. Речь идет о выпускниках вузов, приехавших работать в село (включая переехавших из одного в другое). В качестве подъемных каждому положено по 1 000 000 рублей. Условие выплат — обязательство отработать на селе не менее 5 лет. Средства для компенсаций выделят из бюджета ФОМС. При этом региональные власти обязаны предоставить молодым медработникам жилье или участок для его строительства либо компенсировать проценты по ипотеке.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.
Листок нетрудоспособности: принятия самостоятельных решений недопустимо!
Фонд социального страхования Российской Федерации письмом от 30 сентября 2011 года № 14-03-11/15-11575 сообщает о необходимости обращения в региональные отделения.
С 1 июля 2011 года введена в обращение новая форма бланка листка нетрудоспособности и, соответственно, новый порядок его заполнения.
Фондом социального страхования выявлена самостоятельная практика страхователей направления работников на переоформление листка в медицинские организации при малейших сомнениях в правильности его оформления. Предварительно количество бланков, зафиксированных как испорченные, превышает 5% от числа поставленных в регионы.
В связи с этим ФСС пояснено, что при возникновении сомнений в оформлении листка следует обращаться в региональные отделения Фонда. Недопустимо принимать самостоятельные решения.
Подписан закон о снижении ставок страховых взносов
Президент РФ подписал Федеральный закон №
Законом на период
Проект постановления Правительства РФ об утверждении Правил выплаты компенсации за использование личного транспорта в служебных целях и возмещения расходов
Минфин РФ на своем сайте разместил проект постановления «Об утверждении Правил выплаты компенсации за использование федеральными государственными гражданскими служащими личного транспорта в служебных целях и возмещения расходов, связанных с его использованием». Данным проектом предлагается определить условия и порядок выплаты компенсации за использование, износ (амортизацию) гражданскими служащими личного транспорта — легковых автомобилей и мотоциклов в служебных целях, а также возмещения расходов, связанных с его использованием, и установить предельные нормы компенсации.
Предельные нормы предлагается установить по аналогии с размерами, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. № 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией». Это позволит одновременно с ограничениями по выплате компенсации гражданским служащим за использование личного транспорта в служебных целях урегулировать вопрос размера доходов физических лиц, освобождаемых от налогообложения в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.
КБК 1 02 02070 09 0000 160 «Недоимка и пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения»
Минфин РФ письмом от 2 сентября 2011 года № 02-04-07/3941 разъяснил вопрос детализации кода подвида доходов в структуре кода классификации доходов бюджетов 1 02 02070 09 0000 160 «Недоимка и пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения».
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ для детализации поступлений по кодам классификации доходов бюджетов бюджетной классификации РФ применяется код подвидов доходов.При учете поступлений недоимок по страховым взносам, пеней, перечисленных страхователями неработающих граждан, должны применяться следующие коды подвида доходов:
1000 — сумма платежа;
2000 — пени и проценты по соответствующему платежу;
4000 — прочие поступления.
Перевод на новый порядок финансового обеспечения оказания государственных услуг (выполнения работ)
Опубликовано совместное письмо Минфина и Казначейства РФ от 25 ноября 2011 № 02-03-09/5232 / № 42-7.4-05/5.1-735 о завершении 1 января 2012 года переходного периода для перевода федеральных бюджетных и автономных учреждений на новый порядок финансового обеспечения оказания государственных услуг (выполнения работ).
В целях организации перехода на финансовое обеспечение выполнения федеральными бюджетными и автономными учреждениями государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)путем предоставления им субсидий из федерального бюджета необходимо осуществить ряд мероприятий.
Выездная налоговая проверка: порядок истребование документов
Минфин РФ в письме № 03-02-07/1-395 от 17 ноября 2011 года рязъяснил порядок истребования документов налоговиками.
Выездная налоговая проверка может проводиться как на территории (в помещении) налогоплательщика, так и по месту нахождения налогового органа в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки.
При проведении выездной налоговой проверки в случае необходимости должностные лица налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов на территории проверяемого налогоплательщика.
Истребуемые налоговым органом документы представляются налогоплательщиком в налоговый орган в виде заверенных проверяемым лицом копий.
При этом реализация права налогового органа на истребование документов не ставится в зависимость от места проведения выездной налоговой проверки.
Подпись руководителя печатью структурного подразделения организации нельзя
Минфин РФ в своем письме № 03-02-07/1-397 от 18 ноября 2011 года разъясняет порядок использования печатей с дополнительной информацией для заверения бухгалтерской и налоговой отчетности.
В соответствии с действующим законодательством организация должна иметь круглую печать, содержащую ее полное фирменное наименование на русском языке и указание на место ее нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.
Минфин утвердил планы по развитию бухучета
Минфин РФ приказом от 30 ноября 2011 года № 440 утвердил план на
Согласно документу в 2012 году будет определен перечень МСФО для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица, а в 2013 году — приняты нормативно-правовые акты, позволяющие применять МСФО (по этому перечню) для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц.
Утверждена новая форма расчета по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд РФ - РВ-3 ПФР.
Зарегистрирован приказ Минздравсоцразвития России от 3 ноября 2011 года № 1322н (зарег. в Минюсте России 28.11.11 № 22418) об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным взносам в ПФР, применяемого при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение (форма РВ-3 ПФР), и порядка его заполнения.
Форма применяется при осуществлении контроля за уплатой взносов работодателями, уплачивающими взносы на дополнительное социальное обеспечение. Расчет может представляться как на бумажном носителе, так и в электронном виде. В приложении приведены коды тарифов по категориям плательщиков взносов.
Настоящий Приказ применяется, начиная с представления расчета по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемого при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение за отчетный период — 2011 год.
НДС: победитель конкурса (аукциона) на упрощенке
ФНС письмом от 22 ноября 2011 года № ЕД-4-3/19457@ разъяснила , что если победитель конкурса (аукциона), в соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2005 №
С 1 января 2012 года ЦБ РФ вводит новый порядок ведения кассовых операций
ЦБ РФ своим Положением №
Получатели бюджетных средств при ведении операций по приему наличных денег,включающих их пересчет, выдаче наличных денег руководствуются настоящим Положением, если иное не определено нормативным правовым актом,регулирующим порядок ведения кассовых операций получателями бюджетных средств.
Согласно новому документу, с организаций снимается обязанность по оборудованию кассовых комнат и закрепляется право самостоятельно устанавливать лимит кассы.
Утверждены тарифы по обязательному социальному страхованию
Президент РФ подписал Федеральный закон №
Законом сохранены прежние условия установления и размеры 32 тарифов (от 0,2 до 8,% процентов к начисленной оплате труда), дифференцированные по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.
Закон также сохраняет действующие льготы по уплате страховых взносов в размере 60% от существующих тарифов для организаций любых организационно-правовых форм, использующих труд инвалидов.
Учет средств, полученных НКО
Минфин РФ письмом № 03-03-06/4/133 от 18 ноября 2011 года разъясняет порядок учета некоммерческим партнерством единовременных взносов от своих учредителей и членов, если ни учредителями, ни членами партнерства не были определены конкретное назначение, цели и срок использования взносов.
Ведомство отмечает, что к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов) и пожертвования.
При этом если лицо, являющееся источником целевых поступлений, не установило конкретных сроков и условий их использования, критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.
Налоговики обязаны сами уменьшить пени по авансовым платежам
ФНС письмом № ЕД-4-3/18934 от 11 ноября 2011 года разъяснила порядок исчисления пеней по авансовым платежам налога на прибыль организаций.
ФНС подтвердила, что в соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 июля 2007 года № 47, если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, то пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат пересчету.
Следовательно, если по итогам налогового периода организацией получен убыток, то пени, начисленные на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций по отчетным периодам, подлежат сторнированию.
Порядок начисления процентов за несвоевременный возврат НДС
ФАС в Постановлении № А40-39850/11-91-174 от 23 ноября 2011 года разъяснил, что проценты за несвоевременный возврат НДС подлежат начислению по истечении
Отмечено, что при нарушении сроков возврата суммы налога считая с
О подаче казенным учреждением декларации по налогу на прибыль
ФНС РФ в своем письме № ЕД-4-3/18909@ от 11 ноября 2011 года разъяснила вопрос, касающийся составления декларации по налогу на прибыль организаций по обособленным подразделениям некоммерческой организации, у которой не возникает обязанности по уплате данного налога.
Некоммерческая организация, в том числе казенное учреждение, при отсутствии базы по налогу на прибыль организаций, могут представлять в налоговые органы декларацию только один раз в год.
Вместе с тем, Налоговый кодекс РФ не предусматривает освобождения названных выше некоммерческих организаций от представления в налоговые органы налоговых деклараций по их обособленным подразделениям.
В вязи с этим, казенные учреждения, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, в налоговые органы по месту нахождения своих обособленных подразделений представляют только налоговые декларации за налоговый период, в состав которых входят Титульный лист (Лист 01) и Приложение N 5 к Листу 02.
Отчет о прибылях и убытках: срок представления исчисляется в рабочих днях
ФАС в Постановлении № А56-7885/2011 от 3 ноября 2011 года отклонил довод о том, что срок представления отчета о прибылях и убытках за 9 месяцев исчисляется не в рабочих днях, а в календарных.
В соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Законом о бухгалтерском учете.
Сумма среднего заработка за время вынужденного прогула облагается НДФЛ
ФНС России письмом от 16 ноября 2011 № ЕД-3-3/3745 отметила, что выплата среднего заработка за время вынужденного прогула не является компенсацией, связанной с выполнением физлицом трудовых обязанностей, поскольку во время вынужденного прогула он не работает. Также данная выплата не связана с увольнением работника.
Исходя из этого, делается вывод о том, что компенсация за незаконное увольнение работника, взысканная по решению суда с организации-работодателя, не подпадает под льготу, предусмотренную пунктом 3 статьи 217 НК РФ, а значит, облагается НДФЛ.