Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Все материалы сайта

07.10.2009

Изменение формата представления налоговых деклараций

   В формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00) внесены изменения. Такая информация содержится в Приказе ФНС России от 30 сентября 2009 г. № ММ-7-6/482@. Документ вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации в электронном виде за октябрь 2009 года.
07.10.2009

Государственные унитарные предприятия могут применять УСН

    Государственные унитарные предприятия могут применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения требований гл. 26.2 Кодекса. Такой вывод содержится в письме Министерства финансов РФ от 25 сентября 2009 г. № 03-11-06/2/194. Свою позицию ведомство обосновало тем, что муниципальное образование, являющееся учредителем государственного унитарного предприятия, не может быть признано организацией в целях ст. 11 НК РФ, кроме того, имущество муниципального унитарного предприятия не распределяется по вкладам (долям, паям).
06.10.2009

О транспортном налоге

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. При этом в Налоговом кодексе РФ определены транспортные средства, которые не являются объектом налогообложения. В число последних не входят пожарная автоцистерна и легковой автомобиль оперативной службы, имеющий специальные световые и звуковые сигналы (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. № 03-05-05-04/12).

06.10.2009

Применение пониженных тарифов страховых взносов

Правительство Российской Федерации утвердило перечень товаров, при производстве и (или) реализации которых для осуществляющих их плательщиков страховых взносов не применяются пониженные тарифы страховых взносов. В указанный перечень вошли драгоценные камни и металлы, изделия из хрусталя и фарфора, шины для автомобилей и другие товары. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. № 762 (вступает в силу с 1 января 2010 г.).
05.10.2009

Утвержден порядок исчисления нормы рабочего времени

   Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
   Продолжительность предпраздничного рабочего дня уменьшается на один час. Если, выходной и нерабочий праздничные дни совпадают, то выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. При переносе выходного дня на рабочий, продолжительность работы в этот день(бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной.
   Как следствие, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели(40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г. № 588н (зарегистрирован в Минюсте РФ 28 сентября 2009 г.Регистрационный № 14900)/
02.10.2009

Взыскание «копеечной» недоимки

    Юридические лица и предприниматели нередко получают в свой адрес требования и решения о взыскании налогов и сборов с суммами несколько копеек. При этом стоимость отправки заказного письма составляет не менее 15 рублей, а если прибавить к этому расходы на оплату труда работников самой налоговой службы, ответственных за отправку корреспонденции, оплату работников почты, затраты на бумагу и прочие канцелярские расходы, стоимость одного такого требования или решения составит не менее 100 рублей.      
   Минфин РФ уточнил, что НК РФ не предусматривает дифференцированные порядок исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате недоимки и порядок взыскания налоговым органом недоимки в зависимости от ее размера и расходов по ее взысканию. При этом Кодексом не предусмотрено прекращение обязанности налогоплательщика по уплате налога в случае, когда сумма недоимки не превышает расходов по ее взысканию (письмо Министерства финансов Росийской Федерации от 22 сентября 2009 г. № 03-02-07/1-445).
01.10.2009

Снижена ставка рефинансирования

С 30 сентября Банк России снизил ставку рефинансирования до 10 процентов годовых, вместо прежних 10,5. Это уже седьмое понижение ставки за этот год.Сейчас размер ставки установлен на уровне 2007 года. (Указание ЦБ РФ от 29.09.2009 № 2299−У)

Налог с доходов иностранных организаций

Удержание налога с доходов иностранных организаций у источника выплаты в Российской Федерации производится через постоянное представительство в Российской Федерации с доходов, которые не связаны с их предпринимательской деятельностью и перечень которых определен пунктом 1 статьи 309 Налогового кодекса.
Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации, в соответствии со статьей 306 Налогового кодекса обложению налогом у источника выплаты не подлежат (п. 2 ст. 309 НК РФ).
У российской организации не возникает обязанность налогового агента при выплате доходов иностранной организации, предусмотренных пунктом 2 статьи 309 Налогового кодекса, а также отдельных доходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 309 Налогового кодекса, при наличии на то специального указания в Налоговом кодексе (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-03-06/4/71).

Забавные истории

Конкурс, который был объявлен в журнале «Бюджетный учет», № 9 (стр. 80), продолжается. В наш адрес поступают забавные истории, которые в то или иное время происходили с нашими читателями. Поднимите и вы себе настроение!

Кольт: не только пистолет

Америка XVIII–XX веков внесла значительный вклад в развитие бухгалтерского учета. Взять, к примеру, такие имена, как Джон Кольт, Роберт Монтгомери, Джон Ленсинг Кэри и многие другие. Все они были фанатами своего дела.

Хроническая усталость еще не приговор

Проводки, платежки, счета, расчеты —  все это привычный рабочий день любого бухгалтера. К концу дня, что и говорить, сил не хватает, чувствуется усталость, и единственным желанием становится поскорее добраться до кровати.
Такое состояние нормально и, как правило, проходит после хорошего сна.
Однако обычная усталость может перерасти в хроническую, а это уже болезнь. Узнайте, как этого избежать.

Полезно госзаказчику

Несмотря на то, что организационные вопросы государственного заказа напрямую не относятся к компетенции бухгалтера, на практике он принимает в этом непосредственное участие. Мы продолжаем начатый в № 8/2009 цикл вопросов и ответов, связанных с этой темой. Поможет нам в этом Ю. М. ЛЕРМОНТОВ,
консультант Минфина России.

Исправляем счет-фактуру

За чередой дел и документов не удивительно, что бухгалтер может и ошибиться, составляя счет-фактуру. Что делать в этом случае? Аннулировать его и выставлять новый или вносить изменения? Можно ли будет по нему принять НДС к вычету? Если да, то в каком периоде? На все эти вопросы ответит К. И. Ижевская, налоговый консультант.

Чтобы работалось лучше

Практически во всех учреждениях предусмотрены стимулирующие выплаты сотрудникам и руководителям, в частности премии. В статье рассказано, как составить положение о премировании, учесть данные суммы при расчете среднего заработка и посчитать соответствующие налоги.

Прогул — увольнение — восстановление

Бывает, расставаться с сотрудниками приходится жестко, например увольнять за прогул. Но иногда нерадивый работник может быть восстановлен на прежнем месте по решению суда. И, казалось бы, бухгалтера все это не должно волновать — это дело кадровой службы. Однако не все так просто: придется повозиться, рассчитывая средний заработок и налоги.

Нарушения бюджетного учета

В рамках проверок отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности, а также при проведении тематических проверок по вопросам организации бухгалтерского учета контролирующие органы систематически выявляют ряд нарушений,
о которых и пойдет речь в данной статье.

Командировки госслужащих

О вопросах возмещения командировочных расходов государственным служащим пойдет речь в данной статье.

Учет межбюджетных трансфертов

Тема данной статьи, судя по вопросам, поступающим от читателей, актуальна и интересует многих: порядок учета межбюджетных трансфертов участниками бюджетного процесса.

Всероссийское совещание: открытие

С 15 по 20 сентября в Сочи Казначейство России организовало Всероссийское совещание казначеев, финансистов и органов управления государственными внебюджетными фондами. Жемчужина Краснодарского края, как всегда, порадовала участников не только ласковым солнцем, но и возможностью получить ответы на многие животрепещущие вопросы. Вступительное слово, как и ожидалось, произнес руководитель Казначейства России
Роман Евгеньевич Артюхин.

Лекарственное обеспечение

В редакцию журнала поступил вопрос от субъекта Российской Федерации по отнесению расходов на обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан в рамках оказания им государственной социальной помощи на соответствующий код расходов по бюджетной классификации Российской Федерации. На данный вопрос мы попросили ответить С. В. Сивец, начальника отдела методологии бюджетного учета и бюджетной отчетности Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России.