Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Все материалы сайта

Проценты по контракту: платить или нет

Зачастую учреждения отказываются платить проценты за пользование чужими денежными средствами, ссылаясь на статью 161 Бюджетного кодекса.
Однако не все так просто. Данная норма применима не всегда.

Новые правила работы с ФСС

В этом году действуют новые правила регистрации и снятия с учета в Фонде социального страхования обособленных подразделений и правила учета страховых взносов на обязательное социальное страхование. Посмотрим, что же изменилось.

Арендные отношения

В настоящее время ситуация, когда бюджетное учреждение сдает в аренду свои помещения, встречается довольно часто. Чтобы бухгалтер мог правильно вести учет, ему необходимо знать некоторые нюансы.

Оплата труда как предмет проверки

Одной из основных статей смет доходов и расходов бюджетных учреждений являются расходы по оплате труда. Они, как правило, занимают наибольшую долю в общем объеме расходов и представляют особый интерес для контролирующих органов. Об опыте проведения таких проверок пойдет речь в данной статье.

Как принять подарок

Довольно часто учреждения получают подарки от физических и юридических лиц. Здесь возникает много сложных моментов, не только касающихся отражения данных операций в учете, но и правовых. Разобраться нам поможет А. Ю. Бунина, аудитор.

Пластиковая зарплата

Все чаще учреждения отдают предпочтение такому способу выплаты заработной платы, как ее перечисление на банковские карты. Рассмотрим основные нюансы, на которые нужно обратить внимание.

Бюджетное учреждение: ожидание реформы

В 2010 году бюджетные учреждения ожидает глобальная реорганизация. О проекте Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» рассказала Т. В. Саакян, заместитель директора Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России.

Бюджетная классификация 2010

В соответствии со статьей 165 Бюджетного кодекса Минфин России обладает полномочиями по установлению единой методологии бюджетной классификации Российской Федерации, бюджетного учета и бюджетной отчетности. В конце прошлого года были подписаны новые Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, которые утверждены приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н (далее — Указания № 150н).

Новое в бюджетном учете

Об изменениях, внесенных приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 152н* (далее — Приказ № 152н) в Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н (далее — Инструкция № 148н), расскажет С. В. СИВЕЦ, начальник отдела методологии бюджетного учета и бюджетной отчетности Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России.
28.01.2010

Налоговые поступления в бюджет за 2009 г.

    Федеральная налоговая служба опубликовала предварительную информацию о поступлении администрируемых ФНС России доходов в федеральный бюджет в 2009 году. Всего в 2009 году (по предварительным данным) в федеральный бюджет поступило 3 012 млрд. рублей администрируемых доходов, что на 26% меньше, чем в 2008 году. Основная масса доходов бюджета обеспечена поступлениями НДС (39%), НДПИ (33%), ЕСН (17%) и налога на прибыль (6%). Подробную информацию по этому поводу можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru.
28.01.2010

Налогообложение средств, предоставляемых безработным гражданам на открытие собственного дела

   Федеральная налоговая служба довела до сведения местных администраций, законодательных собраний, а также центров занятости населения, что финансовая помощь, предоставляемая безработным гражданам для организации ими предпринимательской деятельности, облагается налогом, уплачиваемым при применении УСН, или НДФЛ (при применении общего режима налогообложения). Письмо ФНС РФ от 28 декабря 2009 г. № ШС-22-3/978@.

26.01.2010

О применении форм декларации по НДФЛ

    ФНС РФ дала пояснения о порядке применения действующей формы налоговой декларации о доходах, полученных физическими лицами в 2009 году.

   Ведомство уточнило, что Приказ Минфина России от 29.12.2009 № 145н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения" направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. До государственной регистрации вышеуказанного Приказа, его официального опубликования и вступления в силу налогоплательщики могут использовать действующую форму налоговой декларации по НДФЛ, если это не будет препятствовать им в определении налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, с учетом изменений законодательства, относящихся к налоговому периоду 2009 года.  Письмо ФНС РФ от 21 января 2010 г. № ММ-22-3/35@.

26.01.2010

Покрытие дефицита бюджета

   В первом полугодии 2010 г. на финансирование дефицита федерального бюджета будут направлены средства Резервного фонда в размере до 1142000000 тыс. рублей. Такая информация содержится в распоряжении Правительства РФ от 19 января 2010 г. № 23-р.

26.01.2010

Меры по борьбе с коррупцией

    Министерство регионального развития РФ утвердило порядок уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Министерства о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, выражающихся в злоупотреблении служебным положением, даче взятки или получении взятки, злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе и т.п. Так, в случае обращения к гражданскому служащему Министерства каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений этот служащий незамедлительно должен представить письменное уведомление на имя Министра регионального развития РФ. Уведомление должно содержать ряд сведений: например, сущность предполагаемого правонарушения, время и дату склонения к нему.  Приказ Минрегиона РФ от 20 ноября 2009 г. № 535 (зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2010 г., регистрационный номер 15989).
25.01.2010

Порядок представления декларации по НДС

   Начиная с 21 января 2010 года, при представлении первичной налоговой декларации за IV квартал 2009 года или уточненной налоговой декларации за IV квартал 2009 года (вне зависимости от того, что первичная налоговая декларация за IV квартал 2009 года была представлена не позднее 20 января 2010 года по ранее применявшейся форме) применяется только новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденная Приказом Минфина РФ от 15 октября 2009 г. № 104н. Такие разъяснения даны в письме ФНС РФ от 20 января 2010 г. № МН-22-3/33@.

25.01.2010

Об охране культурного наследия народов России

   Утверждено положение о государственном контроле в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Мероприятия по государственному контролю осуществляются Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, ее территориальными органами и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ посредством организации и проведения плановых, а также внеплановых проверок. Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1204.

25.01.2010

О порядке учета страховых взносов

   Минздравсоцразвития России утвердило порядок учета страховых взносов. Этот порядок определяет правила учета страхователями сумм начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, сумм произведенных расходов на выплату страхового обеспечения, расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с территориальными органами Фонда социального страхования РФ по месту регистрации страхователей. Приказ Минздравсоцразвития России от 18 ноября 2009 г. № 908н (зарегистрирован в Минюсте РФ 29 декабря 2009 г., регистрационный номер 15876).

22.01.2010

Открытие счетов ПФ РФ

    Банк России установил порядок открытия счетов Пенсионному фонду РФ в подразделениях ЦБ РФ для учета страховых взносов. В частности, для учета распределенных сумм страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, сумм дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и взносов работодателей в пользу застрахованных лиц отделениям Пенсионного фонда РФ в подразделениях ЦБ РФ на балансовом счете № 40401 открывается лицевой счет с отличительным признаком "05" в 15 - 16 разрядах номера лицевого счета. Такая информация содержится в указании ЦБ РФ от 14 декабря 2009 г. № 2361-У (зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2010 г., регистрационный номер 15986).
22.01.2010

Бюджетные инвестиции в объекты капстроительства

    Утверждены правила осуществления в 2010 году бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности РФ в форме капвложений в основные средства федеральных государственных унитарных предприятий. В частности, оплата денежных обязательств при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты может производиться предприятиями с лицевых счетов, открытых им в установленном порядке в органах Федерального казначейства; либо главным распорядителем средств федерального бюджета путем перечисления средств на расчетные счета предприятий, открытые им в кредитных организациях. Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1202.
22.01.2010

Определение размера вознаграждения арбитражных управляющих

   Минэкономразвития России установило порядок определения размера вознаграждения арбитражного управляющего при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, в отношении стратегических предприятий и организаций - получателей субсидий из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и  местных бюджетов. Подробная информация по этому поводу содержится в приказе Минэкономразвития России от 7 декабря 2009 г. № 502 (зарегистрирован в Минюсте РФ 31 декабря 2009 г., регистрационный номер 15928).