-
Проверь себя: вопросы учета
Перед составлением и в период сдачи отчетности у бухгалтера нередко возникают спорные ситуации. В формате «вопрос — ответ» дадим разрешение наиболее часто встречающихся.
-
Учет услуг эвакуатора
Услуги эвакуатора востребованы не только для транспортировки нарушителей парковки. Учреждения, имеющие в своем распоряжении транспортное средство, могут воспользоваться эвакуатором и в иных целях, от которых будет зависеть отражение расходов в учете.
-
Расчет пеней по контракту: что влияет на их размер?
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных государственным (муниципальным) контрактом, определена ответственность — неустойка, состоящая из штрафов и (или) пеней. Размер пеней зависит в том числе от продолжительности периода просрочки и величины ключевой ставки Банка России. Но это далеко не все данные, которые необходимо учитывать.
-
Практические вопросы контроля
Знания нюансов финансового контроля помогут бухгалтеру лучше организовать свой рабочий процесс. Заместитель директора Департамента бюджетной методологии Минфина России Станислав Сергеевич Бычков ответил на наиболее животрепещущие практические вопросы в этой области.
-
Магия позитивного мышления: как перепрограммировать себя на счастье
Сегодня о позитивном мышлении говорят специалисты из разных областей: психологи, бизнес-тренеры, философы, врачи, коучи и даже эзотерики. Неудивительно, что термин оброс множеством мифов и вызывает жаркие дискуссии в социальных сетях.
-
Вопрос — ответ
-
На страже экологии
Организация питания детей в садах и школах — сам по себе процесс весьма ответственный и требующий грамотного подхода, в том числе и финансового подразделения учреждения. Однако окончание трапезы не означает, что дело сделано. Важно правильно провести процесс уборки. Иначе можно оказаться в суде.
-
Правила применения национального режима: разъяснения Минфина России
С 2025 года начали действовать новые правила применения национального режима в закупках. Эти правила были опубликованы Правительством России на излете декабря 2024 года[1]. Минфином России, как профильным регулятором, были опубликованы разъяснения о порядке применения этих правил[2]. И, учитывая сложность нового регулирования, с этими разъяснениями стоит познакомиться подробнее.
-
Временная замена сотрудника
В определенный период времени по самым разным причинам, в том числе пребывание в отпуске, временная нетрудоспособность, работник не может исполнять свои обязанности. Чтобы рабочий процесс не останавливался, другой сотрудник трудится за себя и за отсутствующего коллегу. Такая временная замена имеет свои особенности.
-
НИОКР и налог на прибыль в учреждении образования
Плательщиками налога на прибыль признаются все российские организации. Однако в отношении некоторых видов деятельности, а также с учетом источников финансирования и иных нюансов, налоговым законодательством установлены преференции.
-
Перенос остатков по счетам санкционирования: проверь себя
Ведение учета на счетах санкционирования расходов вызывает немало вопросов. В том числе — по переносу остатков.
-
Изменения в правилах казначейского сопровождения контрактов в 2025 году
Казначейское сопровождение — это проведение Федеральным казначейством, финансовыми органами субъектов или муниципальных образований операций с денежными средствами участника казначейского сопровождения (ст. 6 БК РФ). По своей сути казначейское сопровождение — одна из форм контроля за расходованием бюджетных средств.