Отсутствие учета бланков трудовых книжек: ответственность

Отсутствие учета бланков трудовых книжек: ответственность

За отсутствие книги (журнала) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и учета движения трудовых книжек работодатель может быть привлечен к административной ответственности (онлайнинспекция.рф).

Для учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее у работодателей ведется (п. 39 приложения № 2 к приказу Минтруда России от 19 мая 2021 г. № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек» (далее — Приказ № 320н)):

— учет бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;

— учет трудовых книжек и вкладышей в них.

Работодатель самостоятельно разрабатывает книги (журналы) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и учета движения трудовых книжек (п. 40 Приказа № 320н).

Уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя, осуществляет ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама