25 апреля 2024 года
Регистрация

Молоко за вредные условия труда предусмотрено не всем

Молоко за вредные условия труда предусмотрено не всем

Работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (ст. 222 ТК РФ).

Бесплатная выдача молока или равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте и превышающим установленные гигиенические нормативы уровнем вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем, приведенным в приложении № 1 к приказу Минтруда 12 мая 2022 г. № 291н (далее — Приказ № 291н) (п. 2 приложения № 2 к Приказу № 291н).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, молоко не выдается (п. 4 приложения № 2 к приказу № 291н).

Сотруднику, работающему на неполную ставку, молоко выдается за каждый день, в который он проводит во вредных условиях труда не менее половины от полной рабочей смены. При занятости на 0,25 ставки молоко выдаваться не должно («онлайнинспекция.рф»).


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама