25 апреля 2024 года
Регистрация

Внесены изменения в Трудовой кодекс

Внесены изменения в Трудовой кодекс

Внесены поправки в Трудовой кодекс, согласно которым скорректирован порядок исчисления трудового стажа: отпуска по уходу за ребенком будут засчитывать в трудовой стаж, а не в общий и непрерывный (Закон от 14 февраля 2024 г. № 12-ФЗ).

Кроме того, работодатель по своей инициативе не имеет права уволить одинокого родителя, воспитывающего ребенка до 16 лет (раньше до 14 лет) и единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более детей в возрасте до четырнадцати лет (раньше малолетних детей), если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях. Исключение составляют случаи увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса.

Также внесены изменения и в статью 375 Трудового кодекса: время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации засчитывается в трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.

Новшества вступают в силу 25 февраля 2024 года.


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама