25 апреля 2024 года
Регистрация

Выплата премии частями возможна?

Выплата премии частями возможна?

Правомерно ли выплатить ежемесячную премию, например за февраль, частями: одну часть в феврале, а вторую часть в марте, разъяснили специалисты Роструда («онлайнинспекция.рф»).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ).

Следовательно, выплата ежемесячной премии частями правомерна при условии, что такой порядок выплаты премии установлен условиями трудового договора, коллективного договора, соглашения и/или локального нормативного акта организации.


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама