XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Учет трудовых книжек: на бумаге или в электронном виде?

Учет трудовых книжек: на бумаге или в электронном виде?

Ведение электронного документооборота является правом работодателя, который локальным актом определяет перечень электронных документов, в отношении которых осуществляется электронный документооборот.

Положения об электронном документообороте применяются к документам, в отношении которых трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника или лица, поступающего на работу, в письменной форме, в том числе под роспись.

Книги (журналы) по учету движения трудовых книжек и вкладышей в них, книги (журналы) по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в них не являются такими документами.

Отметим, что в соответствии с пунктом 40 приказа Минтруда России от 19 мая 2021 г. № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек» книги (журналы) по учету движения трудовых книжек и вкладышей в них, книги (журналы) по учету бланков трудовой книжки и вкладышей в нее должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, индивидуального предпринимателя, печатью организации (при наличии) (письмо Минтруда России от 5 октября 2023 г. № 14-6/ООГ-6245).


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама