Водитель, экспедитор или водитель-экспедитор?

Водитель, экспедитор или водитель-экспедитор?
Должности водителя и экспедитора подлежат отдельному отражению в штатном расписании, так как характеристики этих профессий предполагают наличие у работника различных квалификаций. При этом возможно расширение круга обязанностей работников без изменения должностного наименования путем поручения ему работ, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации.
Роструд в письме от 16 ноября 2022 г. № ПГ/27409-6-1 отметил, что должность водителя-экспедитора и квалификационные требования к ней не установлены ни в квалификационных справочниках, ни в тарифно-квалификационных справочниках. Отдельного профессионального стандарта по указанной должности не утверждено.
Кроме того, Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года № 367, должность водителя включена в первый раздел — профессии рабочих, а должность экспедитора во второй раздел — должности служащих.
По мнению Роструда должности водителя и экспедитора следует ввести в штатное расписание и при необходимости возложить на водителя автомобиля в установленном порядке функции экспедитора путем совмещения должностей (ст. 60.2 ТК РФ).
Продолжается редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама