Расторжение срочного трудового договора

Расторжение срочного трудового договора

В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Если в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на определенный срок с указанием конкретной даты, то он подлежит расторжению с истечением срока его действия в указанную дату. Если же в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на время нахождения основного работника на листке нетрудоспособности, он подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания листка нетрудоспособности основного работника.

Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, поэтому при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать специальные дополнительные гарантии, установленные Трудовым кодексом для отдельных случаев увольнения по инициативе работодателя. В частности, работник может быть уволен по данному основанию в период пребывания в отпуске и в период временной нетрудоспособности.

В случае необходимости исполнения обязанностей другого отсутствующего работника с замещающим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор (письмо Минтруда России от 10 октября 2022 г. № 14-6/ООГ-6398).


Продолжается редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама