Разъяснен порядок психиатрического освидетельствования

Разъяснен порядок психиатрического освидетельствования

Психиатрическое освидетельствование является первичным по отношению к осмотру врачом-психиатром, проводимому в порядке предварительного и (или) периодического медицинского осмотра.

В целях определения пригодности работника по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности работник подлежит направлению на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией. По результатам освидетельствования она выносит решение о признании работника пригодным или непригодным вследствие психического расстройства (при наличии медицинских психиатрических противопоказаний) к выполнению вида (видов) деятельности, указанного в направлении на освидетельствование. По окончании прохождения работником освидетельствования медицинской организацией оформляется медицинское заключение, которое представляется в медицинскую организацию, осуществляющую предварительный медицинский осмотр (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотр.

Согласно пункту 5 Порядка психиатрического освидетельствования, утвержденного приказом Минздрава России от 20 мая 2022 г. № 342н, повторное прохождение освидетельствования работником не требуется, если он поступает на работу по виду деятельности, по которому ранее проходил освидетельствование (не позднее двух лет) и по состоянию психического здоровья был пригоден к выполнению указанного вида деятельности. Результат ранее проведенного освидетельствования подтверждается медицинскими документами, в том числе полученными путем электронного обмена между медицинскими организациями (письмо Минздрава России от 12 августа 2022 г. № 30-7/3105).


Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама