Отработка перед увольнением

Отработка перед увольнением

В соответствии с нормами статьи 80 Трудового кодекса работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если работнику было установлено испытание (ст. 70 ТК РФ) и в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Также трехдневный срок предупреждения об увольнении предусмотрен для случаев расторжения трудового договора на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ), трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ) (письмо Минфина России от 31 августа 2022 г. № 14-2/ООГ-5557).


Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама