Дежурство на дому

Дежурство на дому

Порядок привлечения рабочих и служащих к дежурствам регулируется постановлением Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. № 233 «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях» и применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

В целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме,  медицинским работникам с их согласия может устанавливаться дежурство на дому — пребывание  дома в ожидании вызова на работу (ст. 350 ТК РФ).

Роструд на сайте "Онлайнинспекция.рф" отметил, что если учреждение не является медицинским учреждением, а также если речь не идет об экстренных случаях, то на выполнение работы в рамках дежурства на дому работодатель обязан получить согласие работников. Дежурство в рабочий день (за пределами рабочего времени) должно оплачиваться как сверхурочная работа: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Дежурство в выходной или праздничный день компенсируется двойной оплатой либо предоставлением дополнительного дня отдыха.


Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама