Все материалы рубрики "Из истории"
Все дороги ведут в Рим
«Лукуллов пир»: долговые кризисы и гибель Римской империи
Жрецы, торговцы, банкиры и глиняные векселя
Древняя Греция: как победили долговой кризис
Банкиры Древней Греции
Банкиры Древней Греции
Зарождение государственного регулирования долговых отношений
Мы продолжаем публиковать серию материалов доктора экономических наук, профессора МГУИЭ С. Б. ПАХОМОВА, посвященную развитию и совершенствованию системы долговых отношений. Его новая статья посвящена Древней Месопотамии.Древний Шумер: долг, рабство, свобода и снова долг
Изобретение «долгового колеса»: когда и откуда оно покатилось
Экспедиция о государственных доходах в Отечественной войне 1812 года
Экспедиция о государственных доходах в Отечественной войне 1812 года
«Финанс-министр» и государственный казначей Г. Р. Державин
«Финанс-министр» и государственный казначей Г. Р. Державин
«Служить бы рад…» Неизвестные страницы биографии директора Департамента государственного казначейства Д. М. Княжевича
«Служить бы рад…»: неизвестные страницы биографии директора Департамента государственного казначейства Д. М. Княжевича
История любого государства не происходит сама по себе. Она делается людьми. И в истории казначейства таких личностей было немало. С разносторонними интересами, порой с неожиданными увлечениями и талантами, в памяти они остались не только как государственные деятели, но и как замечательные люди.
Н. А. Разманова, доктор исторических наук, профессор
День и ночь — сутки прочь
Кто придумал гороскоп
Человека всегда влекло все непознанное и загадочное. Наблюдая за звездами, он соединил их в созвездия. 13 созвездий составили зодиак — звездный пояс, по которому проходят видимые пути Солнца, Луны и планет. И хотя созвездий 13, зодиакальный круг делится на 12 равных частей, каждая из которых обозначается символом соответствующего зодиакального созвездия. Лишь созвездию Змееносца никакой знак зодиака не соответствует, потому что Солнце идет по нему всего несколько дней. Правда, жрецы цивилизации майя учитывали это созвездие. Они называли его Летучая мышь.
Хранители времени
Время — эта одна из основных характеристик реальности, четвертое измерение. Один из знаменитейших и влиятельнейших отцов христианской церкви, философ и политик Августин Блаженный говорил, что понимает сущность времени до тех пор, пока его не спрашивают об этом. Человек всегда пытался измерить время: от заката до рассвета, от тепла до холода.
Для этой же цели уже давно принято использовать календарь.
Честь и совесть
XIX век называют эпохой великих реформ. Императоры, всходившие на престол, хотели изменить Россию. Но реформы не могли проходить сами по себе. Чтобы осуществить их, требовались люди, соответствующие духу времени. Они сменяли друг друга на государственных постах. Кто-то оставил после себя добрую память, кто-то не смог пройти этот путь достойно, а кому-то просто не хватило времени, чтобы совершить задуманное.