Все материалы рубрики "Из истории"
Честь и совесть
Манифест об общем учреждении министерств, изданный 28 января 1811 года, положил начало истории Государственного контроля как самостоятельного ведомства. Возглавлял такое важное для финансов империи учреждение государственный контролер. Как ни странно, эта должность была установлена раньше создания ведомства. Указ от 25 июля 1810 года утвердил ее «для управления делами ревизии счетов гражданского и военного ведомств»День в истории: 3 сентября — отчисление в доход государства прибылей госпредприятий (1931)
«Положение об отчислении в доход государства прибылей государственных предприятий», утверждено Постановлением ЦИК СССР и Совнаркома СССР от 3 сентября 1931 г. № 15/701: государственные предприятия, финансируемые по общегосударственному или местному бюджету, когда накопления, предусмотренные финансовыми планами этих предприятий, не покрывают их затрат, отчисляют в доход государства (включая подоходный налог) 10% чистой прибыли.
День в истории: 3 сентября — прекращение беспроектного и бессметного строительства (1934)
Постановление от 3 сентября 1934 г. № 2050 «О прекращении беспроектного и бессметного строительства»: Совнарком СССР, устанавливая крупные успехи в деле строительства и рост хозяйственных кадров, отмечает недопустимое отставание утверждения проектов и смет по ряду строек промышленности, транспорта и других отраслей народного хозяйства от установленных правительством сроков, что ведет к бесхозяйственному расходованию средств и материалов.
День в истории: 1 сентября — слияние наличности касс Наркомфина и Госбанка (1925)
Постановление Совнаркома СССР от 1 сентября 1925 года «О слиянии наличности касс НКФ с оборотной наличностью Государственного Банка»: все денежные средства, обращающиеся в кассах НКФ, центральных и местных, с 1 октября 1925 г. зачисляются в оборотные средства Государственного Банка Союза ССР.
Дабы казна сохранялась
Государственный контроль в России как отдельное, независимое установление в составе государственного управления берет свое начало со времени издания Высочайшего манифеста 28 января 1811 года. Но фактически учреждения с функциями государственного контроля в стране возникли значительно раньше.
Неразменный рубль Николая Лескова
Сказка Николая Лескова о неразменном рубле появилась в период экономического кризиса, когда понятие «неразменные деньги» было у всех на устах. В век, когда «Биржевые ведомости» регулярно публиковали всеподданнейшие доклады о государственной росписи, учрежденные повсеместно коммерческие банки из года в год издавали свои балансы, а в прессе не стихали споры между сторонниками бумажного и металлического обращения, не байронические поэты-дуэлянты, а бумажный рубль стал настоящим героем своего времени. Историю об этом рассказывает Б. Б. Бицоти.
Именем революции
Двадцатый век богат событиями. Новая жизнь внесла изменения. Не миновали они и Государственный банк Российской империи. Все перипетии трудных времен банк выдержал с честью.
Госбанк Российской империи
«Как в банке» — не правда ли, довольно расхожее выражение? Государственный банк по праву считается символом надежности. Но какой ценой удавалось накопить, приумножить, сохранить финансы страны в лихие годы перемен и войн?Учет на линиях фронта
Есть расхожая фраза: «война все спишет». Военные конфликты, революции, смена политических режимов всегда порождали неразбериху. Кажется, невозможно наладить достоверный учет в круговороте военных или политических событий. Но даже в самых экстремальных для хозяйства страны ситуациях бойцы финансового фронта несли свою службу.Империя «красного щита»
Эти удивительные камни...
История баланса
«Удобнейшее дел разделение...»
История печатей
В современном мире печати находят применение не только в государственных, но и в коммерческих структурах. Трудно переоценить значение печати: она служит подтверждением действительности и юридической силы документа. В статье представлена история возникновения «русских» печатей. «...Все лучшее через советы бывает»
В приказном порядке
История российских монет
История российских монет
Расскажем о происхождении и видоизменениях российских монет.