Все материалы рубрики "Юридический аспект"
Внимание к датам
Верховный суд России в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам от 11 мая 2021 г. по делу № 304-ЭС20-21565, А03-9275/2018 напомнил положения пункта 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 «О процессуальных сроках»
Нецелевое расходование средств ОМС
Материальная помощь, установленная только коллективным договором и не предусмотренная действующей системой оплаты труда, является по своей сути дополнительной социальной гарантией работнику и не может выплачиваться за счет средств ОМС
Обзор судебной практики
Нередкими являются споры по поводу водных объектов и конфликтные ситуации с регистрирующими органами, которые приходится разрешать в судебном порядке. Проанализируем эти ситуации на примерах.
Если ошибка в страховом тарифе
Арбитражный суд Московского округа поставил точку в споре между страхователем и ФСС России
Если аренда стала не нужна
Основания для одностороннего отказа от договора могут быть предусмотрены как законом, так и соглашением, достигнутым между участниками соответствующих правоотношений
Виноват коронавирус
Суд отказался включать в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) исполнителя, который не смог полностью в установленные сроки исполнить госконтракт. Заказчик в одностороннем порядке расторгнул контракт и направил в контрольный орган сведения для включения поставщика в РНП.
Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Постановлением Правительства России от 2 апреля 2020 г. № 417 утверждены Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организации при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации
Срок для госрегистрации прав на недвижимость
Законопроект №
Требования к НПА в части субсидий на иные цели
Правительством России утверждено постановление от 22 февраля 2020 г. № 203 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам и муниципальным правовым актам, устанавливающим порядок определения объема и условия предоставления бюджетным и автономным учреждениям субсидий на иные цели» (далее — Постановление № 203).
Кредиторская задолженность прошлого года
Суды обоснованно признали недействительным предписание в части нецелевого использования и возврата средств областного бюджета, выделенных в виде субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на сумму 100 000 руб.
Равен ли этап календарному месяцу?
Подав заявку на участие в конкурентной процедуре, исполнитель контракта согласился с положениями заключаемого договора, указанными в документации тендера.
Ущерб бюджету или неправомерное решение?
Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 декабря 2019 г. № 15АП-18103/19 предписание контролирующего органа признано недействительным.
Внесены изменения в ПДД
Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства может быть представлен на бумажном носителе, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.
Облагается или нет?
Работники являются государственными гражданскими служащими, в связи с чем компенсация за неиспользованную санаторно-курортную путевку непосредственно связана с выполнением ими трудовых обязанностей и не подлежит обложению страховыми взносами
Вместе весело шагать
Законом от 2 декабря 2019 г. № 411-ФЗ внесены соответствующие поправки в Семейный кодекс и Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Защита прав потребителей в «черной пятнице»
Роспотребнадзор обращает внимание потребителей на ряд ключевых особенностей продажи товаров через Интернет, в связи с проводимой акцией распродаж в Интернете – «Черная пятница»
Результат проверки — нецелевка?
Как определить источник финансового обеспечения на оплату труда работникам медучреждения?
Работа и соцсети. Не смешивать!
Не вся информация, размещенная на вашей странице в социальных сетях, является личной. Размещая в интернете материалы, подумайте о последствиях.
Ничего не должна!
Возместите расходы! С таким иском к бывшей сотруднице, которую ранее направлял в командировку для повышения квалификации и на продление сертификатов компетентности, работодатель обратился в суд.
Некорректное указание льгот
При указании в отчетности по взносам льгот на пенсионное обеспечение в связи с вредными условиями работы и отсутствии фактически выполненных указанных работ организации грозит штраф.