XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Все материалы сайта

Налог с дорог

Муниципальное образование как публично-правовое образование с дохода в виде безвозмездно полученного в казну муниципального образования имущества в виде дорог общего пользования не уплачивает налог на прибыль и налог на добавленную стоимость (письмо Минфина России от 5 августа 2008 г. № 03-03-06/1/438).

Проверка филиалов

В рамках выездной налоговой проверки налоговый орган вправе проверять деятельность филиалов и представительств налого­плательщика (п. 7 ст. 89 НК РФ). Налоговый орган может проводить самостоятельную выездную налоговую проверку филиалов и представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и (или) местных налогов. При этом Налоговым кодексом не предусмотрено проведение территориальными налоговыми органами самостоятельной выездной налоговой проверки обособленных подразделений организации, не являющихся филиалами и представительствами (письмо Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-327).

Компенсация педагогам

Денежная компенсация расходов по предоставлению топлива в домах, не имеющих центрального отопления, в пределах норм, установленных законодательством, облагается НДФЛ. Право педагогических работников на получение бесплатной жилой площади с отоплением установлено пунктом 5 статьи 55 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Надбавка военным

В перечень доходов, не облагаемых НДФЛ в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса, не включена ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в размерах и порядке, определяемых федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба
Следовательно, такая надбавка облагается НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 24 июля 2008 г. № 03-04-05-01/272).

Особенности хранения документов

Хранение первичных документов, документов бухгалтерского и налогового учета может осуществляться в электронном виде, если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами Российской Федерации. При этом их хранение на машинных носителях информации следует осуществлять в соответствии с законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», с применением электронной цифровой подписи, равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе информации (письмо Минфина России от 24 июля 2008 г. № 03-02-07/1-314).

Уничтожение медпрепаратов

Расходы на покупку медицинских препаратов, приобретенных с целью дальнейшей реализации и подлежащих уничтожению в связи с истечением срока годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены при расчете налогооблагаемой прибыли. Условие: данные расходы должны быть произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-03-06/1/397).

Перечисление взносов при заморозке счета

Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 76 НК РФ).
26.08.2008

Право на отпуск по новым условиям

Изменились условия расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Соответствующие поправки были внесены в Трудовой кодекс законом от 22 июля 2008 года № 157-ФЗ. В новой редакции статьи 121 ТК сказано, что в трудовой стаж работника для права на ежегодный отпуск включается время отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в течение года.
25.08.2008

Утратила силу форма отчета о расходах по обеспечению инвалидов транспортом

Утратил силу Приказ Минздравсоцразвития от 11 февраля 2008 г. N 59н "Об утверждении формы отчета о расходах федерального бюджета по обеспечению инвалидов транспортными средствами, осуществляемых Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию" в соответствии с новым Приказом ведомства   от 14.07.2008 г. № 333н.
25.08.2008

Учет премий, выплаченных за счет средств сверх установленного фонда оплаты труда

Премии, выплаченные за счет средств сверх установленного фонда оплаты труда госслужащих, не могут учитываться при исчислении денежного содержания на период нахождения такого служащего в оплачиваемом отпуске, учебном отпуске и при расчете компенсации за неиспользованные дни отпуска при расторжении служебного контракта.
25.08.2008

Уже в 2008 году московским школам и научным организациям придется платить земельный налог

С 1 января 2009 года меняется порядок уплаты земельного налога в Москве. Для участков, где расположены спортивные объекты и сооружения, установлена ставка 0,3 (вместо 1,5) процента от кадастровой стоимости участка.
22.08.2008

Трудовые поправки

Горячий июльский законопроект вносит ряд поправок в Трудовой кодекс. В первую очередь они затронули статью 182 Трудового кодекса. Слова «его прежний средний заработок» заменены на «средний заработок по прежней работе». Таким образом, внесена ясность в формулировку. Теперь в Налоговом кодексе дано четкое определение, по какой именно работе за работником сохраняется средний заработок.
22.08.2008

Транспортный калькулятор


Теперь определить сумму транспортного налога бухгалтерам будет гораздо проще. На региональных сайтах ФНС России размещен специальный сервис — интернет-калькулятор. С его помощью можно легко проверить, сколько надо уплатить за предыдущие годы, или рассчитать налог по итогам текущего. Калькулятор справится с заданием по любому транспортному средству («легковушке», грузовику, автобусу и др.). Владельцу автомобиля нужно лишь заполнить отмеченные поля, а программа автоматически рассчитает налог и сформирует платежку.
22.08.2008

Можно ли в течение одного квартала закупить товары и путем конкурса, и у единственного поставщика?

В течение квартала заказчик вправе разместить заказ на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг на сумму не более чем 500 000 рублей. Кроме того, в течение квартала можно разместить заказ у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) на поставки одноименных товаров (работ, услуг) только на сумму, не превышающую 100 000 рублей.
22.08.2008

Соцстрах простит ошибку в «больничном»

Расходы на выплату пособия по беременности и родам ФСС должен принять к зачету, даже если медицинская организация выдала больничный, что называется, не в срок. Такой вывод сделал ФАС Поволжского округа в постановлении от 3 июля 2008 года по делу № А49-48/2008.
22.08.2008

ЕСН захватил «подростковую» надбавку

Доплата к заработку несовершеннолетних сотрудников до уровня оплаты труда их взрослых коллег, которые трудятся полный рабочий день, облагается ЕСН.
20.08.2008

Все организации обязаны предоставлять в Росстат сведения о вакансиях

Утверждена форма федерального статистического наблюдения № 1-Т (проф) «Сведения о численности и потребности предприятий в работниках по профессиональным группам».
Форма вводится в действие с отчета по состоянию на 31 октября 2008 года и сдается один раз в два года 28 ноября.
20.08.2008

Организациям придется переделать отчет о травматизме на производстве за 2008 год

Утверждена новая форма статотчетности № 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях». Срок ее сдачи - 25 января. Отчет предоставляют все юридические лица, осуществляющие любые виды экономической деятельности, кроме: - финансовой деятельности; - государственного управления и обеспечения военной безопасности; - образования; - предоставления услуг по ведению домашнего хозяйства. В форме должны быть заполнены все разделы, включая раздел «Справочно». Сведения о затратах на мероприятия по охране труда показываются по данным бухгалтерского учета. (Приказ Росстата от 02.07.2008 № 153).
19.08.2008

Минфин разрешил считать налог неправильно

В августе выходит новое Письмо Минфина по данной проблеме – а именно, от 6 августа 2008 г. № 03-05-04-01/29 .Из него налогоплательщики могут узнать, что, оказывается, тот факт, что в связи с изменением технологии определения налоговой ставки при исчислении налога на имущество физических лиц после получения ФНС России его первого письма требуется внести соответствующие изменения в программное обеспечение, Минфин счел настолько серьезным, что не возражает против применения описанного в вышеназванном Письме Минфина России порядка исчисления налога только начиная с 1 января 2009 г. – с последующим перерасчетом суммы налога за 2008 г.
18.08.2008

Налоговую платежку «уточнят» за 10 дней

Решение об уточнении платежа в случае обнаружения бухгалтером ошибки в оформлении платежки на перечисление налога инспекторы должны принять в течение 10 дней с момента получения ими соответствующего заявления. К такому выводу пришел Минфин в письме от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324.