СТАТЬИ
-
Хроническая усталость еще не приговор
Проводки, платежки, счета, расчеты — все это привычный рабочий день любого бухгалтера. К концу дня, что и говорить, сил не хватает, чувствуется усталость, и единственным желанием становится поскорее добраться до кровати.
Такое состояние нормально и, как правило, проходит после хорошего сна.
Однако обычная усталость может перерасти в хроническую, а это уже болезнь. Узнайте, как этого избежать. -
Полезно госзаказчику
Несмотря на то, что организационные вопросы государственного заказа напрямую не относятся к компетенции бухгалтера, на практике он принимает в этом непосредственное участие. Мы продолжаем начатый в № 8/2009 цикл вопросов и ответов, связанных с этой темой. Поможет нам в этом Ю. М. ЛЕРМОНТОВ,
консультант Минфина России. -
Исправляем счет-фактуру
За чередой дел и документов не удивительно, что бухгалтер может и ошибиться, составляя счет-фактуру. Что делать в этом случае? Аннулировать его и выставлять новый или вносить изменения? Можно ли будет по нему принять НДС к вычету? Если да, то в каком периоде? На все эти вопросы ответит К. И. Ижевская, налоговый консультант.
-
Чтобы работалось лучше
Практически во всех учреждениях предусмотрены стимулирующие выплаты сотрудникам и руководителям, в частности премии. В статье рассказано, как составить положение о премировании, учесть данные суммы при расчете среднего заработка и посчитать соответствующие налоги.
-
Прогул — увольнение — восстановление
Бывает, расставаться с сотрудниками приходится жестко, например увольнять за прогул. Но иногда нерадивый работник может быть восстановлен на прежнем месте по решению суда. И, казалось бы, бухгалтера все это не должно волновать — это дело кадровой службы. Однако не все так просто: придется повозиться, рассчитывая средний заработок и налоги.
-
Нарушения бюджетного учета
В рамках проверок отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности, а также при проведении тематических проверок по вопросам организации бухгалтерского учета контролирующие органы систематически выявляют ряд нарушений,
о которых и пойдет речь в данной статье. -
Командировки госслужащих
О вопросах возмещения командировочных расходов государственным служащим пойдет речь в данной статье.
-
Учет межбюджетных трансфертов
Тема данной статьи, судя по вопросам, поступающим от читателей, актуальна и интересует многих: порядок учета межбюджетных трансфертов участниками бюджетного процесса.
-
Лекарственное обеспечение
В редакцию журнала поступил вопрос от субъекта Российской Федерации по отнесению расходов на обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан в рамках оказания им государственной социальной помощи на соответствующий код расходов по бюджетной классификации Российской Федерации. На данный вопрос мы попросили ответить С. В. Сивец, начальника отдела методологии бюджетного учета и бюджетной отчетности Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России.
-
Поделись улыбкою своей
Продолжается конкурс, который был объявлен в журнале «Бюджетный учет» № 9 (стр. 80). В адрес журнала поступают смешные истории, которые происходили с нашими читателями. Вот некоторые из них. -
Бухучет: зарождение на Востоке
Истоки учета, его первые ростки скрыты от нас. Они исчезли за много тысячелетий до нашего появления. Единственное, что можно сказать точно — первые следы учета находят в долинах рек Нил, Тигр и Евфрат. О египетском учете на пергаменте наш журнал писал в прошлых номерах. Теперь остановимся на развитии бухучета в других восточных цивилизациях. -
Все болезни - от головы
Голова раскалывается, спину ломит, глаза болят. Все мы, работники офисов, сталкиваемся с такими проблемами. Но не всегда люди болеют из-за физических факторов, часто причиной всему — мысли, чувства, переживания. Такое явление называется психосоматикой. О ней и пойдет речь в статье.
Реклама