СТАТЬИ
-
Субсидиарная ответственность
Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. Если их недостаточно, собственник имущества несет субсидиарную ответственность (п. 2 ст. 120 ГК РФ).
Посмотрим, как на практике применяются положения законодательства. -
Обжалование госзаказа
Любое учреждение может стать государственным (муниципальным) заказчиком (см. стр. 55). Однако если оно не будет выполнять определенных законом функций, участник размещения заказа имеет право обжаловать действия организации. Ю. М. Лермонтов, консультант Минфина России, рассмотрит наиболее сложные и неочевидные моменты, связанные с данным действием.
-
Делегация полномочий госзаказчика
В последнее время в редакцию все чаще поступают вопросы, суть которых сводится к следующему: имеют ли право подведомственные учреждения делегировать свои функции муниципального заказчика главным распорядителям бюджетных средств? На вопрос отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Л. А. Карасевич, А. В. Кузьмина. -
Учет операций с БСО в учреждениях культуры
Об особенностях бюджетного учета билетов, абонементов, экскурсионных путевок театрально-зрелищными учреждениями, концертными организациями, коллективами филармоний, цирковыми предприятиями, зоопарками, музеями, парками (садами) культуры и отдыха расскажет Т. Е. Володина, заслуженный экономист Российской Федерации, член методологического совета при Министерстве культуры и массовых коммуникаций.
-
Получаем школьное оборудование
Отсутствие учебного оборудования приводит к существенному снижению качества преподавания, невозможности достижения важнейших образовательных целей, перегрузке учащихся, ухудшению здоровья, углублению социального неравенства в возможностях получения качественного образования. Об учете учебного оборудования и оснащении кабинетов поговорим в данной статье.
-
Ремонтируем дороги
Одна из бед России, как известно, дороги. Немало бюджетных средств расходуется на их ремонт. Как правильно отразить в учете такие расходы, расскажем в данной статье.
-
Плата за ведомственное жилье
На балансе многих учреждений числятся объекты ведомственного жилого фонда. В основном это общежития и служебные помещения. В них могут проживать студенты и сотрудники организации. В статье будет рассмотрено, как организовать учет платы за проживание и расходов на содержание жилья.
-
Почтовые расходы
Учреждения часто пользуются почтовыми услугами и для отправки корреспонденции, и при ее получении. В результате возникают определенные расходы. Аудитор А. Ю. Бунина расскажет, как отражать их в бюджетном учете.
-
Санкционируем бюджетные средства
Процедура санкционирования расходов бюджета направлена на недопущение принятия к финансированию расходов и совершения платежей, не предусмотренных утвержденным законом (решением) о бюджете. О правилах санкционирования рассказано в данной статье.
-
Поделись улыбкою своей
В суматохе дел, между вечными отчетами, совещаниями, разговорами с начальством, с нами постоянно происходят различные истории. Потом мы рассказываем их коллегам, друзьям — и забываем. Предлагаем поделиться ими на страницах журнала «Бюджетный учет». Как вы знаете, в журнале есть рубрика «Улыбнитесь». Отныне ее авторами будете именно вы.
-
Эмоциональная напряженность: техники преодоления токсических эмоций
Умение существовать в коллективе и ладить с людьми — наука не из простых.
Негативные (токсические) эмоции активно проникают в нашу психику, и даже очень сдержанные люди испытывают в офисе эмоциональное напряжение. Прежде чем говорить об эффективных приемах преодоления эмоциональных токсинов, выявим основные источники их возникновения. -
Развитие аудита в России
В предыдущем номере журнала мы рассказали о том, как развивался аудит в мире. Теперь заглянем в историю России.
Реклама