На балансе — культурное наследие

К памятникам истории и культуры, охраняемым государством, относят (постановление Совмина СССР от 16 сентября 1982 г. № 865 «Об утверждении Положения об охране и использовании памятников истории и культуры»): сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. К памятникам истории и культуры могут быть отнесены и другие объекты, соответствующие указанным критериям.
Все объекты недвижимого имущества, являющиеся памятниками истории и культуры, должны быть оформлены в собственность (ст. 2 Закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)», далее — Закон). Органы государственной власти субъекта РФ выполняют следующие полномочия Российской Федерации (федерального собственника) в отношении объектов культурного наследия:
- сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности;
 - государственная охрана объектов культурного наследия федерального значения;
 - ведение единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ;
 - организация и проведение государственной историко-культурной экспертизы;
 - согласование проектов зон охраны объектов культурного наследия;
 - выдача разрешений на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия.
 
Полную версию материала можно прочитать в октябрьском номере журнала "Бюджетный учет". В ноябре статья появится на нашем сайте в открытом доступе.