-
Эффективность работы модуля «Централизованное материально-техническое снабжение» с помощью ЭДО
Работа модуля «Централизованное материально-техническое снабжение» с помощью электронного документооборота показала свою эффективность и продуктивность. Поделимся приобретенным опытом.
-
Единый реестр воинского учета
Работодатели, независимо от формы собственности, обязаны организовать и вести воинский учет и предоставлять отчетность в военкоматы. Полученные сведения участвуют в формировании реестра военнообязанных граждан. Второй этап мероприятий по ведению реестра начался 1 ноября 2024 года.
-
Прения о премии
Одним из видов стимулирующей части зарплаты является премия. Основания для ее выплаты могут быть разными. Нередко неправомерное начисление вознаграждения приводит к судебному разбирательству.
-
Передача земельного участка
На практике широко применяется движение нефинансовых активов, в том числе земельных участков в целях осуществления уставной деятельности учреждений бюджетной сферы. Операции, связанные с такими фактами хозяйственной жизни, отражаются в учете.
-
Централизация учета: методы оценки, порядок признания и выбытия объектов
С 10 сентября 2024 года действуют новые методы оценки объектов бухгалтерского учета, порядок признания (постановки на учет) и прекращения признания (выбытия из учета) объектов бухгалтерского учета. Способы ведения бухгалтерского учета нефинансовых активов при централизации учета также претерпели изменения.
-
Печатная продукция
Практически каждое учреждение в рамках осуществления хозяйственной деятельности приобретает или заказывает изготовление подарочных открыток, поздравительных адресов, рекламных буклетов, листовок. Для правильного отражения операций, связанных с учетом печатной продукции, требуется определить статью (подстатью) КОСГУ.
-
Лекарственные препараты: использование электронного сертификата
В наступающем году возможности получения лекарственных средств расширяются. Интернет-пространство диктует свои правила, в которые отлично вписывается такой современный удобный вариант, как электронный сертификат.
-
Посреднические договоры
Одним из источников получения доходов бюджетным (автономным) учреждением может быть предоставление посреднических услуг, если это предусмотрено уставной деятельностью. Такие услуги оказываются согласно заключенным договорам, в том числе поручения, комиссии, агентирования.
-
Формирование Требования-накладной
Продолжаем знакомить читателей с методическими рекомендациями по применению унифицированных электронных первичных учетных документов. Рассмотрим порядок заполнения Требования-накладной (ф. 0510451).
-
Великая Судебная реформа: от прошлого — будущему
В декабре исполняется 160 лет со дня утверждения новых Судебных уставов, ознаменовавших Судебную реформу. И хотя она не относится к числу самых ярких преобразований эпохи Великих реформ, но именно ее последствия стали, пожалуй, и самыми глобальными, и самыми долгосрочными. По сей день в сфере судопроизводства мы пользуемся именно теми институтами, которые были созданы более полутора столетий назад.
-
Вопрос — ответ
-
Контрактная система в зеркале правоприменительной практики
Законодательство о контрактной системе продолжает претерпевать метаморфозы как на уровне норм, так и на уровне практики их применения и толкования. Для того чтобы прогнозировать последствия того или иного своего решения, специалисту по закупкам необходимо быть в курсе не только новостей законодательства, но и важных судебных решений, задающих тон практике.