-
Перечень нормативноправовых актов, используемых в статьях
-
Восточные монеты в денежном обращении Древней Руси
Восточные куфические монеты получили свое название благодаря надписям, сделанным на арабском языке стилем, появившимся в ближневосточном городе ЭльКуфа (шрифт куфи сегодня практически не используется). Куфические монеты
VIII–XI веков являются важным источником информации об истории денежного обращения в Древней Руси. -
Вопрос-ответ
Каким образом и в какой момент учредителю и учреждению производить начисление субсидии на выполнение государственного задания при планировании бюджета на три года? Что изменилось в 2019 году по сравнению с 2018 годом?
-
Миссия невыполнима. СГС «Обесценение активов»
СГС «Обесценение активов» вступил в действие еще с 1 января 2018 года. Однако с необходимостью его исполнения бухгалтеры столкнулись только в декабре, поскольку обесценение активов предписано выявлять перед составлением годовой отчетности.
-
Закон № 44-ФЗ. Новшества 2019 года
В начале 2019 года Закон № 44-ФЗ не претерпевает фундаментальных изменений. Однако с новым годом вступили в силу несколько новелл, которые важно учитывать для грамотной организации работы госзаказчика.
-
Обзор судебной практики
Анализ судебной практики показывает, что в процессе осуществления бюджетной и приносящей доход деятельности возникает множество спорных ситуаций, связанных с проведением и осуществлением закупок, с нецелевым расходованием средств, предоставлением субсидий.
-
Личное имущество сотрудников в учреждении
Как должно учитываться личное имущество сотрудника, принесенное им в учреждение на продолжительный срок? Ктото скажет: вещь личная, поэтому и учитывать здесь нечего. Сегодня владелец ее принес, завтра унес. Рассмотрим ситуацию подробнее.
-
Резервы отпусков — применение счетов
Время массовых отпусков еще не наступило, но учреждения готовятся к ним, создавая соответствующие резервы. От того, как предоставляется отпуск работнику (за отработанный период или авансом), будет зависеть применение того или иного счета бухгалтерского учета при отражении операций по начислению отпускных.
-
Генерируем денежные потоки
Учреждения государственного сектора осуществляют операции по реализации имущества, которые не являются для них основными и (или) типичными. Однако в силу обстоятельств они возникают, когда имущество учреждения не используется либо реализации подлежат материалы, комплектующие после разбора основного средства, что отражается в бухгалтерском (бюджетном) учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности.
-
Доход или восстановление кассового расхода
Бюджетное учреждение получило денежные средства от страховой компании за проведенный ранее ремонт. Чем они являются — восстановлением кассового расхода либо доходом, рассмотрим в статье.
-
В порядке дел
Учреждения, осуществляя финансовохозяйственную деятельность, создают и принимают различные документы в зависимости от их информационной составляющей. Документы, поступающие и создаваемые учреждением, в том числе по бухгалтерскому (бюджетному) учету, определяют их принадлежность к конкретному комплексу.
-
Новая схема формирования баланса учреждения
Начиная с годовой отчетности за 2018 год при формировании Баланса (ф. 0503730 и 0503130) учреждениям необходимо пользоваться положениями СГС «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», а также приказами Минфина России от 30 ноября 2018 г. № 243н и 244н, внесшими изменения в Инструкции по составлению отчетности соответственно № 33н и 191н. В настоящей статье мы рассмотрим обновленный порядок составления баланса на практических примерах.