-
Ответственность за нарушения бухгалтерского учета
Недавно вступили в силу новые требования к административной ответственности за нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности. Основная цель изменений — обеспечение реализации прав граждан, организаций, государства на получение надежной и достоверной информации в сфере экономической деятельности.
-
Изучая новое
Все изменения и нововведения в действующие инструкции и указания бухгалтер обязан тщательно изучить. Вопросов обычно возникает много, практика расставляет все на свои места.
-
Централизация учета и отчетности: проблемы и решения
Мы уже не раз поднимали тему централизации бухгалтерского учета и отчетности в различных регионах на страницах нашего журнала[1]. Своим опытом в этот раз поделится Алексей Владимирович ПИЧУШКИН, начальник управления — главный бухгалтер централизованной бухгалтерии ГБУЗ «Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр».
-
Правила внешнего совместительства
Право работника заключать трудовые договоры на выполнение работ в свободное от основной трудовой деятельности время закреплено в статье 60.1 Трудового кодекса. Рассмотрим основные нормы законодательства, предусмотренные для внешнего совместительства.
-
Штрафы снизили. Учитываем правильно
Рассмотрим порядок отражения в бюджетном учете операций по уменьшению на 50 процентов суммы начисленного административного штрафа в соответствии с частью 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП).
-
Бюджетная классификация: вопросы и ответы
На вопросы читателей по бюджетной классификации отвечают Наталья Александровна САФАРОВА, государственный советник Российской Федерации 3 класса, Альбина Зельфировна ГАЛИУЛЛИНА, референт государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.
-
Защита от огня: правила учета
Руководитель любого учреждения обязан соблюдать правила пожарной безопасности, выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны. И это далеко не полный перечень необходимых мероприятий. А учетом затрат на противопожарное оборудование и меры занимается, естественно, бухгалтер.
-
Формирование госзадания для казенных учреждений
Если главным распорядителем бюджетных средств принято решение о формировании государственного задания для подведомственных ему казенных учреждений, то в ведомственный перечень, формируемый главным распорядителем бюджетных средств в отношении подведомственных казенных учреждений, могут быть включены только те государственные услуги (работы), которые будут включены в государственное задание.
-
Плата за отопление и горячую воду
Постановлением от 23 мая 2016 г. № 452 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка оплаты потребителями коммунальных ресурсов.
-
Принятие обязательств при отсутствии лимитов
Минфин России в письме от 4 мая 2016 г. № 02-04-10/26348 рассмотрел вопрос исполнения получателем бюджетных средств в 2015 году бюджетных обязательств, принятых им в 2014 году в отсутствие доведенных до него соответствующих лимитов бюджетных обязательств.
-
Применение электронной подписи
В целях подтверждения расходов по налогу на прибыль аутентичность электронного первичного документа, подписанного простой и (или) усиленной неквалифицированной электронной подписью, должна быть обеспечена наличием в соответствующем соглашении между контрагентами порядка проверки электронных подписей.
-
Освобождение казенных учреждений от госпошлины
Минфин России в письме от 10 мая 2016 г. № 03-05-04-03/26674 рассмотрел вопрос освобождения федеральных государственных казенных учреждений, созданных для обеспечения деятельности государственных органов, от уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, определенных главой 25.3 Налогового кодекса, в том числе и за государственную регистрацию транспортных средств.