Пособие по временной нетрудоспособности: первые три дня
В некоторых ситуациях законодательная норма, согласно которой распределяются расходы на оплату работнику периода временной нетрудоспособности между работодателем и Социальным фондом России, требует разъяснений. Иногда дело доходит до судебных разбирательств.
Ю. Л. Анохина, консультант
Законом от 29 декабря 2006 г. № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255‑ФЗ) установлено, что застрахованным лицам пособие за первые три дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, — за счет средств бюджета Социального фонда России (СФР) (подп. 1 п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 14.1 Закона № 255‑ФЗ).
Два статуса одного дня
Согласно пункту 12 Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, утвержденных приказом Минздрава России от 23 ноября 2021 г. № 1089н, листок нетрудоспособности при оказании гражданину медицинской помощи в амбулаторных условиях формируется (выдается) в день признания его временно нетрудоспособным. В то же время предусмотрена возможность по желанию застрахованного лица, обратившегося за медицинской помощью после окончания их рабочего времени, указывать дату освобождения от работы со следующего календарного дня. Однако не всегда работники знакомы с этими нормами и в результате один и тот же день получает два статуса — рабочий и период нетрудоспособности.
Как в такой ситуации должен быть оплачен день выдачи больничного листка и, соответственно, за сколько дней работодатель должен оплатить пособие по временной нетрудоспособности — за два или за три?
По смыслу статьи 183 Трудового кодекса пособие по временной нетрудоспособности носит компенсационный характер и выплачивается вместо причитающейся заработной платы. Выплата одновременно заработной платы и пособия за период временной нетрудоспособности законом не предусмотрена, поскольку и заработная плата, и пособие по временной нетрудоспособности представляют собой выплаты в пользу работника, преследующие одинаковые цели. Если работнику выдан листок нетрудоспособности за рабочий день, который он отработал, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности.
Статьей 91 Трудового кодекса установлена обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. В рассматриваемой ситуации одна и та же дата является документально подтвержденными рабочим днем и днем нетрудоспособности, что противоречит законодательству.
Полагаем, что определение характера такого дня может быть решено договоренностью сторон и зафиксировано письменным заявлением работника. Такое заявление прежде всего станет защитой работодателя при возможной спорной ситуации, если работник позднее заявит претензию о невыплате ему за этот день заработной платы или пособия.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.