Как разделить отпуск?

Как разделить отпуск?

Работник по личным обстоятельствам просит предоставить ему один день в счет отпуска — не выходить на работу на следующий день после этого обращения. Можно ли оформить такой день как часть ежегодного оплачиваемого отпуска? Требуется ли заявление и нужно ли выплачивать отпускные, учитывая, что установленный срок выплаты отпускных не соблюден?

Согласно статье 123 Трудового кодекса, для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

При наличии согласия работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск (часть отпуска) может быть предоставлен работнику по его просьбе в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены графиком отпусков, и на количество дней, необходимое работнику.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).

Также определены случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (письмо Минтруда России от 17 июля 2025 г. № 14-6/В-887).