Командировка: поздний выезд
Командировка — частое явление в хозяйственной деятельности учреждения. В период нахождения работника в служебной поездке могут возникнуть нестандартные ситуации, которые требуют разъяснений.
Ю. Л. Анохина, консультант
Cогласно пункту 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства России от 13 октября 2008 г. № 749 (далее — Положение), сроки пребывания работника в командировке устанавливаются работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.
Положение действует до 31 августа 2025 года, с 1 сентября 2025 года вступит в силу новое положение, утвержденное постановлением Правительства России от 16 апреля 2025 г. № 501. Нормы обоих документов идентичны. По сути, новое положение является переизданием предшествующего документа.
На практике случаются ситуации, когда срок командировки не совпадает с указанным в решении о командировании.
Личные дела на выходные дни
В силу разных обстоятельств у сотрудника может возникнуть необходимость или желание задержаться в месте командирования на выходные дни. Например, согласно решению руководителя, он должен был прибыть из командировки в пятницу и при пятидневном графике выйти на работу в понедельник. Сотрудник по личным обстоятельствам решил вернуться в воскресенье. Должен ли в таком случае работодатель оплатить обратную дорогу из командировки?
В рассматриваемой ситуации командировка должна была закончиться в пятницу и последующие выходные дни в срок командирования не входят. Суббота и воскресенье являются для сотрудника выходными днями, которые он может провести по своему желанию. День отдыха, проведенный в месте командирования за пределами установленного срока, не войдет в командировку, то есть не увеличит продолжительность служебной поездки, следовательно, за него не нужно начислять средний заработок, оплачивать суточные, жилье и иные расходы, связанные с командировкой, предусмотренные статьей 168 Трудового кодекса.
В отношении оплаты работодателем обратного билета специалисты Государственной инспекций труда в городе Москве в письме от 30 мая 2025 г. № 77/77/2-11-25-ПО/10-11415-25-СП изложили следующую позицию.
По мнению специалистов, расходы на проезд из места служебной командировки к месту жительства возникают вне зависимости от того, входят ли выходные дни в период служебной командировки, вызвана ли задержка объективными причинами (например, отсутствием билетов) или работник остался в месте служебной командировки на выходные по собственному желанию, но вышел на работу в установленный день.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.