Расчет компенсации при увольнении

Расчет компенсации при увольнении

В соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 (далее — Правила), при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Роструд на официальном сайте «онлайнинспекция.рф» отметил, что в соответствии с пунктом 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

По мнению специалистов Роструда, если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника составляет 28 календарных дней и ни одного дня использовано не было в текущем рабочем году, то работнику, отработавшему 10 месяцев 22 дня, полагается компенсация за 28 неиспользованных календарных дней отпуска.