Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца
СТАТЬИ
  • История печатей

    История печатей В современном мире печати находят применение не только в государственных, но и в коммерческих структурах. Трудно переоценить значение печати: она служит подтверждением действительности и юридической силы документа. В статье представлена история возникновения «русских» печатей.
  • Ваша работница – мама!

    Ваша работница – мама! Расчет пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком сам по себе непрост.  Начиная с 2011 года, правила расчета значительно изменятся.
  • Новогодний калейдоскоп

    Новогодний калейдоскоп
    Закончились праздники, однако мы еще долго будем вспоминать и пересказывать новогодние истории. Предлагаем вашему вниманию забавные ситуации, которые произошли с  нашими читателями.
  • «Удобнейшее дел разделение...»

    К началу XIX века в Российской империи явно назрела необходимость очередной — радикальной — реформы государственного управления. В итоге нововведения привели к возникновению министерств.
  • Движущие силы поступков

    Движущие силы поступков
    Каждый из нас ежедневно принимает по нескольку решений, а за жизнь делает несметное количество выборов, и всякий раз за ними стоят сформировавшиеся в течение жизни ключевые ценностные ориентации. Как следствие система ценностей человека определяет его судьбу.
  • Вопросы нецелевого использования бюджетных средств

    Вопросы нецелевого использования бюджетных средств
    Нецелевое использование бюджетных средств остается одним из самых спорных моментов бюджетного процесса. Существует множество нюансов, которые необходимо знать, прежде чем соглашаться с проверяющими. Кроме того, важно уточнить полномочия контролеров. На ваши вопросы отвечает С. С. Бычков, начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России.
  • Обнаружен забор

    В бюджетном учреждении при проведении инвентаризации было выявлено основное средство, которое не стоит на балансе учреждения, а именно ограждение (забор). В архиве учреждения указано, что ограждение (забор) было установлено при проведении капитального ремонта учреждения в 1999 году. На установку ограждения (забора) имеется договор с приложенной сметой. Каков порядок приема к учету данного основного средства, расскажут эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ А. Н. Суховерхова, В. В. Пименов.
  • Оплата обеспечения заявки на участие в государственных и муниципальных закупках

    Оплата обеспечения заявки на участие в государственных и муниципальных закупках
    Законом от 3 ноября 2010 г. № 290-ФЗ внесены изменения в законодательство о размещении государственного и муниципального заказа на поставку товаров (оказание услуг, выполнение работ), касающееся размера обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах. С учетом данного изменения в статье рассмотрены спорные ситуации, которые могут возникнуть у участников размещения заказа в связи с уплатой обеспечения.
  • Налогообложение грантов

    Налогообложение грантов О налогообложении грантов, полученных от организаций-грантодателей, пойдет речь в данной статье.
  • Нужно ли платить налоги?

    Нужно ли платить налоги?
    Федеральное государственное учреждение (земельная кадастровая палата) наделено функциями администратора доходов. Приказом Минэкономразвития России от 30 июля 2010 г. № 343 (далее — Приказ № 343) определен порядок взимания платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости. Денежные средства за платные услуги поступают на раздел «доходы бюджета» в УФК по коду 321 113 03 01 001 0000 130. Учитываются ли средства, зачисленные на этот счет, в качестве дохода для целей налогообложения (налог на прибыль и НДС), рассмотрят эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Д. Д. Хенкеева, В. В. Пименов.
  • Служебные командировки: споры продолжаются

    Служебные командировки:  споры продолжаются
    Нарушения, связанные с направлением сотрудников государственных учреждений и должностных лиц органов исполнительной власти в командировки, составляют значительную часть в общем объеме выявляемых контролирующими и налоговыми органами нарушений, а также являются предметами различных споров. В данной статье речь пойдет о наиболее проблемных вопросах, связанных с командировочными расходами.
  • Новая методология бухгалтерского учета

    Новая методология бухгалтерского учета
    Об изменениях в методологии бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений в свете реализации Закона № 83-ФЗ рассказала С. В. Сивец, начальник отдела методологии бюджетного учета и бюджетной отчетности Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России.

Реклама