-
Заболел в командировке: права и обязанности сторон
Сложно предугадать время заболевания. Недомогание может настигнуть человека и в будние дни, и в праздники. Рассмотрим временную нетрудоспособность работника, наступившую в период его нахождения в командировке.
-
Новые правила закупки медицинских изделий
В рамках контрактной системы закупка медицинских изделий сопряжена с соблюдением целого ряда правил. Осенью 2023 года были изменены правила формирования лота при закупке медицинских изделий.
-
Актив или неактив?
На балансе учреждения есть имущество, но оно не используется. Какие правила учета действуют в этом случае?
-
Обязательные медосмотры: новшества, учет, ответственность
Представители ряда профессий обязаны проходить медицинские осмотры, по результатам которых составляется заключение о наличии или отсутствии противопоказаний для выполнения работ соискателем или сотрудником, в том числе в учреждениях государственного сектора.
-
Восстановление кассовых расходов
В финансово-хозяйственной жизни учреждений бюджетной сферы может сложиться ситуация, когда контрагент возвращает ранее полученные денежные средства. Что в этом случае делать бухгалтеру?
-
Основы создания эффективной системы мотивации и социальной поддержки персонала
Проведение политики достижения высоких экономических результатов определяет необходимость единения традиционных ценностей и современных инноваций в культуре управления с требованиями и условиями, необходимыми современному рынку. Рыночная экономика ставит ряд принципиальных задач, важнейшей из которых является максимально эффективное использование кадрового потенциала.
-
Воинский учет: как избежать ошибок?
Воинский учет обязаны вести все организации без исключения. Его ведение заключается в сборе данных по призывникам и военнообязанным сотрудникам и отчетах по ним в военкоматы. Учет граждан осуществляется по месту их работы в соответствии с законодательством.
-
Автоматизация бюджетного процесса: опыт Министерства финансов Челябинской области в период глобальных перемен
В начале 2000х годов автоматизация в органах власти была не так распространена, как сейчас. Однако уже тогда Министерство финансов Челябинской области считало это направление перспективным и внедряло IТпроекты в сфере управления общественными финансами. Но спустя двадцать лет некоторые программные решения, которые уже были успешно реализованы внутри ведомства, не получили должного развития и перестали удовлетворять современным требованиям.
-
Лекарственное средство изъято из обращения: отражение в учете
Учет лекарственных средств — непростая и ответственная часть работы бухгалтера учреждения здравоохранения. Причем действовать нужно в зависимости от ситуации.
-
Учетная политика — 2024
Многие бухгалтеры не уделяют учетной политике должного внимания. Однако именно она позволяет установить правила для сотрудников, например, возмещение расходов, отчетность по авансам, а также доказать проверяющим особенности методологии учета.
-
Отказ от использования техники иностранных производителей: порядок учета
В последнее время многие учредители запрещают сотрудникам подведомственных учреждений использовать технику некоторых иностранных производителей в служебных целях. Такое имущество зачастую приобреталось ранее за счет средств учреждения, либо за счет субсидий. Рассмотрим, как максимально эффективно распорядиться данной техникой, не прибегая к ее списанию и не осуществляя дополнительных расходов, связанных с утилизацией.
-
Постреволюционный государственный финансовый контроль
Дата начала формирования современной системы внутреннего государственного финансового контроля России и создания контрольно-ревизионных органов Министерства финансов России — 23 октября 1923 года. Тогда в составе Народного комиссариата финансов СССР было основано Финансово-контрольное управление с аппаратом на местах.