-
Госзакупки. Ситуации при заключении контрактов
Деятельность учреждений сопровождается оформлением различных контрактов. Всевозможные вопросы могут возникнуть на любой стадии осуществления закупок товаров, работ, услуг.
-
Особый режим рабочего времени
Для исполнения трудовых обязанностей есть рабочее время. Его нормальная продолжительность установлена статьей 91 Трудового кодекса — не более 40 часов в неделю. Но по различным причинам этот период может быть иным — за счет сокращения продолжительности или установления неполного рабочего времени.
-
Расходы учреждения за счет средств ФСС России
Фонд социального страхования РФ предоставляет возможность возмещать расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов. Таким правом учреждения могут воспользоваться, подав необходимые документы в ФСС до 1 августа 2017 года. Рассмотрим порядок компенсации и отражение операций в бухгалтерском учете.
-
Нюансы учета средств по программе обязательного медицинского страхования
За оказание медицинской помощи по программе ОМС медицинские учреждения получают денежные средства. Об учете таких поступлений расскажет Елена Петровна АНИСИМОВА, главный бухгалтер ФГБОУ ВО «СевероЗападный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова» Минздрава России.
-
В рамках своих границ
Современные внешние экономические условия позволяют России осуществить замещение импорта товарами, производимыми внутри страны. Государственные учреждения участвуют в программах импортозамещения. В этой ситуации бухгалтер не остается в стороне.
-
Дороги и мосты…
На основании распоряжения департамента имущественных отношений казенному учреждению необходимо сформировать единый объект недвижимости «Автодорога», присоединив к ней два моста и понтон. Какими бухгалтерскими записями отразить данный факт в бухгалтерском (бюджетном) учете и какие оформить первичные документы, рассмотрим в статье.
-
Качели-карусели. Каков код ОКОФ?
Когда в действие вводятся новые нормы и положения, зачастую возникают различные нестыковки и несоответствия в классификаторах, кодах, шифрах. Не стали исключением и две (старая и новая) редакции Общероссийского классификатора основных фондов. В статье рассмотрим реальную ситуацию, возникшую при попытке подобрать объекту код в соответствии с нормами, вступившими в силу с 1 января 2017 года.
-
Цена гостеприимства
В силу своей уставной деятельности учреждения государственного сектора осуществляют встречи, протокольные мероприятия, приемы делегаций, включая иностранные. При этом деловой этикет обязывает провести эти встречи на должном уровне. А бухгалтеру необходимо все правильно отразить в учете.
-
Управление социальным страхованием в СССР в реконструктивный период
В 1920е годы органами труда, соцстраха и профсоюзами было многое сделано по восстановлению и дальнейшему развитию социального страхования. В этот период они придерживались курса на реализацию ленинской страховой программы, постоянно закрепляя достигаемый ежегодно уровень страхового обеспечения трудящихся.
-
Учет бланков строгой отчетности. Тонкости и детали
Казалось бы, какие могут быть проблемы с учетом бланков строгой отчетности? Не слишкомто и сложный объект учета. Но трудности обнаружатся в деталях, когда бухгалтер вдруг пожелает исполнить все требования законодательства.
-
Учет и отчетность при применении федеральных стандартов в 2018 году
В конце 2016 года Минфин России издал приказ от 31 декабря 2016 г. № 256н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» (далее — Стандарт). Он вступает в силу и применяется всеми учреждениями государственного сектора с 1 января 2018 года. Рассмотрим, каким образом положения настоящего Стандарта повлияют на организацию учетной работы в 2018 году.
-
Кредитные договоры
Слово «кредит» чаще всего ассоциируется с отношениями между физическим или юридическим лицом и банком. Однако заем может быть не только коммерческим. В статье рассмотрены вопросы о бюджетном кредите и муниципальной гарантии.