СТАТЬИ
-
Комментарий к новому порядку санкционирования расходов федерального бюджета
Для реализации поправок, которые внесены в Бюджетный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон № 63-ФЗ) и вступают в силу с 1 января 2009 года, Минфин России разработал приказы по санкционированию расходов федерального бюджета. В предложенной статье автор комментирует данные документы.
-
Семинар АСБК
В ноябре — декабре 2008 года столица праздновала 90-летие образования финансовых органов города Москвы. К юбилею было приурочено проведение творческих конкурсов, встреч с ветеранами и молодыми специалистами, награждение лучших финансистов города, тематических круглых столов, семинаров. Так, например, финансово-казначейские управления и префектуры Восточного и Юго-Восточного округов совместно с ООО «АСБК» организовали семинары для бухгалтеров этих округов.
-
Кто работает рядом с нами
Каждого из нас на работе окружают сослуживцы. Это и секретарь, и сисадмин, и охранник, и многие другие. Иногда наши взгляды и представления о работе друг друга расходятся. Вот что можно рассказать о представителях некоторых профессий.
-
Жертвы и тираны: офисные отношения
Бывает, один из сотрудников организации становится козлом отпущения для всего коллектива.
Его не замечают, всячески унижают, на него жалуются начальству, ему строят козни.
Все это называется одним мало знакомым русскому человеку словом «моббинг», от которого, однако, и в России страдают сотрудники каждого пятого офиса. О том, что это за явление, почему возникает и можно ли с ним справиться, оставшись на рабочем месте, мы и поговорим далее. -
Тройная русская бухгалтерия
Все знают о двойной бухгалтерии, придуманной Лукой Пачоли. В России ею пользовались и пользуются на протяжении многих и многих веков. Однако все могло бы быть совсем иначе, приживись в учете изобретение Ф.В. Езерского — тройная форма счетоводства.
-
Налоговая тайна
Если спросить у бухгалтера, что собой представляет понятие «налоговая тайна», боимся, что далеко не каждый сможет ответить подробно. И, несмотря на то что этому посвящена статья Налогового кодекса, возникают вопросы. -
Способы размещения заказа
В прошлом году распоряжением Правительства РФ от 27 февраля 2008 г. № 236-р утвержден Перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона. Спустя год практика показала, что у учреждений возникают вопросы: какие объекты попадают в этот Перечень, есть ли из него исключения, и какие заказы можно осуществлять без проведения аукциона? На все эти вопросы отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ И.В. Котыло, А.Ю. Серков.
-
Задание учредителя
С 1 января 2009 года Бюджетным кодексом (ст. 69.2) введено планирование бюджетных ассигнований на основе задания учредителя. Задания могут быть либо государственными, либо муниципальными. Наряду с бюджетными учреждениями задания учредителя устанавливаются автономным учреждениям. Поскольку в настоящее время нормативное обеспечение для формирования задания определено лишь для автономных учреждений, поговорим о них.
-
Налог с арендной платы
Долгие годы не был решен вопрос о том, нужно ли платить налог на прибыль с сумм арендной платы. Учреждения этому всячески сопротивлялись, а чиновники требовали уплаты данного налога в обязательном порядке. Но в 2008 году произошел буквально прорыв: разработан, хотя и не до конца, механизм уплаты этого налога -
Вывоз музейных ценностей за рубеж
О том, как правильно организовать учет ценностей, вывозимых за границу, какие для этого понадобятся документы и действия, нам рассказывает Т.Е. ВОЛОДИНА, заслуженный экономист России, член методологического совета при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ.
-
Бюджетная классификация на 2009 год
Начиная с 2009 года при исполнении бюджетов применяются Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 25 декабря 2008 года № 145н (далее — Указания № 145н)*.
-
Новая Инструкция по бюджетному учету
С начала 2009 года действует новая Инструкция по бюджетному учету. Ее издание прежде всего было связано с необходимостью привести нормативные положения Инструкции по бюджетному учету в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса в редакции Закона от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ. Именно поэтому многие изменения касаются терминологии, применяемой в Инструкции.
Реклама