-
Жизнь и заветы экономиста Озерова
«Развития производственных сил нельзя достигнуть одним взмахом пера. Пройдет время, прежде чем вырастет новое поколение, с другими привычками, наклонностями, с другим горизонтом. Экономические же решения нужно принимать здесь и сейчас, взвешенно и думая о будущих поколениях». Этот наказ выдающегося экономиста И. Х. Озерова актуален и сегодня.
-
«Главный бухгалтер Советского Союза». О централизации бюджетного учета
Централизация бюджетного учета, как одна из форм оптимизации государственных расходов, в последнее время все чаще обсуждается на страницах журналов. Но мало кто знает, что главным идеологом концепции централизованной бухгалтерии, ее ярым сторонником и защитником был «главный бухгалтер Советского Союза» Петр Степанович Безруких, отмечающий в этом году свое 90летие. Патриарх отечественной бухгалтерской науки рассказал журналу «Бюджетный учет» о том, как это было.
-
Вопросы по трудовому праву
Работник учреждения был уволен за неоднократные нарушения трудовой дисциплины и неисполнение трудовых обязанностей. Позже он представил листок нетрудоспособности, открытый датой увольнения. Должен ли работодатель отменить приказ об увольнении и издать новый, датой после окончания периода нетрудоспособности, указанной в больничном листке?
-
Вопросы по бюджетной классификации
ГБУРО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» выставили счет на оплату. В счете такие работы, как исследование воды, исследование кормов на влажность, органолептическое исследование, токсичность кормов на рыбках гуппи. По какой статье КОСГУ оплачивать такие услуги?
-
Вопросы по бухгалтерскому (бюджетному) учету
Как отразить в бухгалтерском учете при санкционировании расходов принятые бюджетные обязательства при увеличении государственного контракта на 10 процентов, если принимаемые (на сумму НМЦК) и принятые обязательства по данному контракту были равны?
-
Такие разные подарки
В редакцию пришел вопрос: бюджетному учреждению на юбилей подарили мебель, оборудование (оргтехнику) и вексель. Как правильно отразить такие хозяйственные операции в бухгалтерском учете и в целях налогообложения? Давайте разберемся.
-
Внутренний финансовый контроль и аудит
Продолжаем тему контроля, поскольку, как показывает практика, она включает поиск решений множества разноплановых задач1.
-
Общий порядок реализации основных средств государственными (муниципальными) учреждениями
Актуальным вопросом в деятельности учреждений является порядок и бухгалтерское оформление операций по реализации имущества, принадлежащего им на праве оперативного управления. Данные операции по-разному отражаются бюджетными (автономными) и казенными учреждениями и являются предметом изучения настоящей статьи. -
Некоторые вопросы казначейского сопровождения контрактов
В статье пойдет речь о мерах по обеспечению казначейского сопровождения контрактов в целях реализации Закона от 14 декабря 2015 г. № 359ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» (далее — Закон № 359ФЗ).
-
Бухгалтеру в помощь
В конце года законодатели выпустили ряд разъяснений, касающихся различных сфер учета. Рассмотрим некоторые из них.
-
Доведение и учет предельных объемов финансирования
Последние изменения
Согласно статье 226.1 Бюджетного кодекса при организации исполнения бюджета по расходам финансовым органом (органом управления государственным внебюджетным фондом) могут предусматриваться утверждение и доведение до главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств предельного объема оплаты денежных обязательств в соответствующем периоде текущего финансового года, далее — предельные объемы финансирования.
-
Внимание! «Северные» коэффициенты
Районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате в зависимости от места выполнения работником трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого он состоит.
Smages.com
smages.com