Когда вина исключена

#?51252?#К сожалению, бухгалтер иногда допускает ошибки, в частности, это касается налогового учета. За промахи приходится отвечать согласно закону. Однако есть шанс избежать налоговой ответственности. Рассмотрим арбитражную практику.

Ю. М. Лермонтов,
консультант Минфина России


    Обстоятельства, исключающие налоговую ответственность, приведены в статье 109 Налогового кодекса:

  • отсутствие события налогового правонарушения;
  • отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;
  • совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к  моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;
  • истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
   При этом налоговая ответственность не наступает в случае наличия в конкретном случае хотя бы одного из указанных оснований.

События нет
Событие налогового правонарушения — это юридический факт, который выражается в неправомерном поведении плательщика, в нарушении норм законодательства о налогах и сборах. Налоговый орган обязан доказать наличие события правонарушения. Если оно не доказано, оснований для привлечения лица к ответственности нет.
    Таким образом, отсутствие события, о котором говорит пункт 1 статьи 109 Налогового кодекса, означает отсутствие самого факта совершения лицом противоправных действий (бездействия), которые главы 16, 18 Налогового кодекса расценивают как налоговое правонарушение.
    Как правило, это является результатом представления первичных документов, которые не были представлены в ходе проведения проверки или были проигнорированы сотрудниками, проводившими проверку, а также ошибок инспекторов при расчете налогооблагаемых баз и применении нормативных документов (постановления ФАС Московского округа от 15 января 2008 г. по делу № КА-А40/13980-07, от 4 сентября 2007 г. по делу № КА-А40/9055-07).


Полностью материал можно прочитать в печатной версии апрельского номера журнала "Бюджетный учет"