Работник из-за рубежа:  принять и рассчитать

Самолет
Зачастую учреждения приглашают на работу иностранных граждан — преподавателей или ученых, к примеру. Для любой организации это престижно, а вот бухгалтеру придется проштудировать не только трудовое и налоговое законодательство, но и спецзаконы, связанные с правовым положением иностранцев в России. Однако не все так страшно.
Наша статья поможет разобраться.

А. Ю. Бунина,
аудитор


    Всех иностранцев, находящихся на территории нашей страны, можно разделить на (Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон)):

  •  временно пребывающих в России (ст. 5 Закона). В этом случае срок пребывания иностранного гражданина определяется сроком действия выданной ему визы. Если же режим въезда является безвизовым (для граждан СНГ), то срок пребывания не может превышать девяноста суток. В последнем случае при заключении трудового или гражданско-правового договора указанный срок продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Решение о продлении принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о чем делается отметка в миграционной карте;
  •  временно проживающих в России (ст. 6 Закона). Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года;
  •  постоянно проживающих в России (ст. 8 Закона). Срок действия вида на жительство составляет пять лет. Данный срок может продлеваться на пять лет. Количество продлений не ограничено.
    От указанной классификации зависит и то, какие документы должен представить иностранец при приеме на работу, и то, как следует исчислять налоги с его вознаграждения.


Полностью материал можно прочитать в печатной версии апрельского номера журнала "Бюджетный учет"