Расчет выходного пособия

Расчет выходного пособия

Минтруд России разъяснил порядок исчисления среднего заработка при расчете выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (письмо от 5 августа 2025 г. № 14-1/ООГ-3551).

Согласно статье 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Законодательная норма не предполагает конкретизацию месяца, за который следует проводить расчет среднего месячного заработка. Следовательно, количество нерабочих праздничных дней в месяце, следующим за увольнением работника не влияет на размер его выходного пособия.

Размер выходного пособия не может зависеть от каких бы то ни было обстоятельств, имевших место после увольнения работника.

В соответствии с постановлением Правительства России от 24 апреля 2025 г. № 540 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», вступающего в силу с 1 сентября 2025 года (далее — постановление № 540) средний месячный заработок для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году. При суммированном учете рабочего времени — путем умножения среднего часового заработка на среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году.

При исчислении среднего заработка для расчета выходного пособия, среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, рассчитывается путем деления количества рабочих дней (часов) в календарном году (период времени с 1 января по 31 декабря), в котором происходит увольнение, на 12.

Полученное в результате расчета среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, округляется по правилам математического округления.