«Больной» больничный

Дети
В № 9 за 2008 год мы писали о сложностях, которые могут возникнуть при общении с сотрудниками соцстраха. С того времени страсти не только не утихают, но и разгораются с большей силой: выходят постановления, чиновники дают все новые и новые пояснения.

Э. А. Кипарисов,
юрист


Ошибки в больничном листе
К зачету не принимаются расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства, в том числе выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности (подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

70 и 70
ФСС может не принять к зачету расходы страхователя на выплату пособия по беременности и родам в связи с неправильным оформлением больничного листа: к примеру, если он выдан единовременно продолжительностью в 140 календарных дней вместо 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (ст. 255 ТК РФ). Однако судьи указали, что отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (постановление ФАС Поволжского округа от 3 июля 2008 г. по делу № А49-48/2008). Следовательно, требования о единовременности и продолжительности выдачи лечебным учреждением листка нетрудоспособности для предоставления отпуска по беременности и родам были соблюдены и соответствуют нормам действующего законодательства.


Полную версию материала можно прочитать в майском номере журнала "Бюджетный учет".

Реклама