Текучесть кадров
Разговорное слово «текучка» имеет несколько различных значений. Если речь идет о работе, оно может означать как повседневные дела, так и частое обновление кадрового состава сотрудников. Текучесть кадров негативно отражается на рабочем процессе. Поэтому важно ее контролировать.
Ю. Л. Анохина, консультант
Действующее трудовое законодательство не содержит такого понятия как текучесть кадров. Однако в реальной работе учреждения анализ изменения кадрового состава необходим, так как повышенная текучесть кадров имеет негативные последствия, в числе которых:
- потеря опытных сотрудников;
- снижение продуктивности работы;
- ухудшение качества работы;
- финансовые расходы на поиск и обучение новых специалистов;
- период адаптации нового работника в коллективе.
Также частая смена работников мешает формированию устойчивой и слаженной команды и, как следствие, повышает вероятность возникновения конфликтов и ошибок в работе.
Виды текучести
В зависимости от причин увольнения сотрудников специалисты выделяют несколько групп текучести кадров.
Внутриорганизационная
Сотрудник не увольняется, а переходит на другую должность (в другое подразделение). Внутриорганизационная текучесть может как позитивно, так и негативно влиять на работу учреждения. С одной стороны, она позволяет персоналу развиваться и получать новые навыки, а с другой — может стать причиной снижения эффективности работы конкретных подразделений.
Внешняя
При внешней текучести кадров расторгается трудовой договор с работодателем. В зависимости от инициатора увольнения текучесть может быть активной (по желанию сотрудника) и пассивной (по инициативе работодателя).
Анализируя активную (добровольную) текучесть, целесообразно обратить внимание на причины увольнения. Работника могут не устраивать уровень заработной платы, условия труда, состав социального пакета, в частности объем дополнительного медицинского обслуживания, отсутствие возможности развиваться. Часто основанием для расторжения договора становится неблагоприятная атмосфера в коллективе.
Пассивная текучесть кадров не зависит от желания сотрудника. Например, расторжение трудового договора в случае:
- оптимизации (сокращения) штата;
- нарушения работником правил внутреннего распорядка;
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.