Казначейское сопровождение: перечисление средств субсидии
Механизм перечисления в 2026 году средств субсидии из бюджета субъекта России на условиях казначейского сопровождения на лицевой счет федерального бюджетного учреждения, открытого в Управлении Федерального казначейства, вызывает вопросы. В том числе и по отражению в учете.
А. Л. Станиславская, консультант
Учет операций со средствами федеральных бюджетных и автономных учреждений, бюджетных и автономных учреждений субъекта России (муниципальных бюджетных и автономных учреждений) производится на лицевых счетах, открываемых ими соответственно в Федеральном казначействе, финансовом органе субъекта России (муниципального образования), за исключением случаев, установленных федеральными законами (п. 6 ст. 220.1 БК РФ, п. 8 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г № 7‑ФЗ «О некоммерческих организациях»).
Порядок открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства участникам казначейского сопровождения утвержден приказом Федерального казначейства от 22 декабря 2021 г. № 44н.
Казначейское сопровождение осуществляется в соответствии с положениями главы 24.4 Бюджетного кодекса, а также постановлением Правительства России от 24 ноября 2021 г. № 2024 (далее — Правила № 2024) и приказом Минфина России от 17 декабря 2021 г. № 214н (далее — Порядок № 214н), принятыми во исполнение положений указанной главы Бюджетного кодекса.
Отметим, что казначейскому сопровождению подлежат средства, получаемые (полученные) участниками казначейского сопровождения, в случаях, установленных в том числе федеральными законами (подп. 2 п. 1 ст. 242.26 БК РФ).
Порядок № 214н
При казначейском сопровождении ведение и использование лицевого счета (режим лицевого счета) предусматривают соблюдение в том числе условий об осуществлении санкционирования расходов, источником финансового обеспечения которых являются средства, подлежащие казначейскому сопровождению, в соответствии с представляемыми участниками казначейского сопровождения в территориальные органы Федерального казначейства сведениями об операциях с целевыми средствами, сформированными и утвержденными в порядке и по форме, предусмотренными Порядком № 214н (далее — Сведения (ф. 0501213)) (подп. «б» п. 10 Правил № 2024).
Санкционирование операций с целевыми средствами осуществляется территориальным органом Федерального казначейства на основании сформированных и представленных участником казначейского сопровождения Сведений (ф. 0501213), в которых указываются в том числе коды направления расходования целевых средств, соответствующие предмету и условиям государственного контракта (п. 4 Порядка № 214н). При этом положения, установленные для государственных контрактов, распространяются на договоры (контракты) о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключаемые бюджетными и автономными учреждениями, если законодательством предусмотрены требования об осуществлении казначейского сопровождения средств, предоставляемых на основании таких договоров учреждений (п. 2 Порядка № 214н).
Сведения (ф. 0501213) для участника казначейского сопровождения утверждаются в том числе государственным заказчиком в случае:
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.