Учет сайта учреждения
Развитие цифровизации повлекло необходимость создания и использования в своей деятельности собственного сайта, в том числе для учреждений и органов власти. Владелец сайта должен отразить в учете операции по его созданию, а также расходы по его содержанию.
Н. П. Нестеренко, консультант
В пункте 13 статьи 2 Закона от 27 июля 2006 г. № 149‑ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дано следующее определение сайту — совокупность программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ) и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет.
Гражданским кодексом программы для ЭВМ отнесены к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности (п. 2 ч. 1 ст. 1225 ГК РФ).
Особенности объекта
Сайт не является материальным объектом — его нельзя взять в руки, физически переместить. Таким образом, он соответствует критериям, указанным в пунктах 56 Инструкции № 157н, 6 СГС «Нематериальные активы» — неоднократное и (или) постоянное использование в деятельности учреждения свыше 12 месяцев, одновременно удовлетворяющий следующим условиям:
- объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;
- отсутствие у объекта материально-вещественной формы;
- возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени — срок полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев;
- не предполагается последующая перепродажа данного актива;
- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива;
- наличие надлежаще оформленных документов, устанавливающих исключительное право на актив.
Объекты нематериальных активов (НМА), сходных по своим характеристикам и способу использования, информация по которым раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности обобщенным показателем, могут быть объединены в группу (п. 6 СГС «Нематериальные активы»).
Период, в течение которого учреждением предполагается использование актива, является сроком полезного использования (СПИ) НМА.
В целях принятия объекта НМА к бухгалтерскому учету и начисления амортизации его СПИ определяется комиссией по поступлению и выбытию активов учреждения с учетом следующих факторов:
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.