Учет имущества без стоимостной оценки
Каков порядок оценки и принятия к бухгалтерскому учету оборудования, переданного на баланс без указания стоимости?
А. Л. Станиславская, консультант
Отражение бухгалтерских записей по взаимосвязанным операциям между субъектами учета — организациями бюджетной сферы (в том числе ППК «Единый заказчик» как участника бюджетного процесса (государственного заказчика (получателя бюджетных средств)), в части операций, возникающих при закреплении в оперативное управление имущества и активов за федеральным учреждением — правообладателем, осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, с оформлением в соответствии с Методическими указаниями № 61н Актов о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0510448), содержащих перечень объектов, в отношении которых закрепляется право оперативного управления и стоимостные величины таких объектов.
Полученные субъектом учета от собственника (учредителя), иной организации бюджетной сферы объекты имущества, признаваемые в составе основных средств, в соответствии с пунктом 24 СГС «Основные средства» подлежат признанию в бухгалтерском учете в оценке, определенной передающей стороной, — по стоимости, отраженной в передаточных документах.
Согласно разделу 5 Методических указаний по применению СГС «Основные средства» (письмо Минфина России от 15 декабря 2017 г. № 02-07-07/84237), объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости в результате обменных или необменных операций.
Операция по безвозмездной передаче (получению) активов относится к необменной операции (п. 7 СГС «Основные средства»).
Объекты основных средств, приобретенные (полученные) в результате необменной операции, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, являющейся их справедливой стоимостью на дату приобретения (п. 22 СГС «Основные средства»).
В соответствии с положениями пункта 52 СГС «Концептуальные основы» отдельные объекты бухгалтерского учета в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, регулирующими ведение такого учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, оцениваются по справедливой стоимости — в оценке, соответствующей цене, по которой может быть осуществлен переход права собственности на актив между независимыми сторонами сделки, осведомленными о предмете сделки и желающими ее совершить.
Справедливая стоимость разных видов активов определяется методом рыночных цен или методом амортизированной стоимости замещения, то есть наиболее подходящим для конкретного объекта или предусмотренным для него нормативным правовым актом, который регулирует ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности (п. 53, 54 СГС «Концептуальные основы»).
При использовании метода рыночных цен справедливая стоимость актива (обязательства) определяется на основании текущих рыночных цен или данных о недавних сделках с аналогичными или схожими активами (обязательствами), совершенных без отсрочки платежа (п. 55 СГС «Концептуальные основы», п. 29 СГС «Основные средства»).
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.