Передача имущества автономного учреждения
Федеральное автономное учреждение передает в аренду или безвозмездное пользование, на иной уровень публичной собственности недвижимое и особо ценное движимое имущество, приобретенное за счет внебюджетных средств, иное движимое имущество. Каков порядок распоряжения таким имуществом? Необходимо ли согласование указанных мероприятий с Росимуществом?
А. Л. Станиславская, консультант
Порядок распоряжения имуществом
В соответствии со статьей 298 Гражданского кодекса имущество автономного учреждения по порядку его распоряжения подразделяется на недвижимое и особо ценное движимое имущество, закрепленное за ним собственником или приобретенное автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, которым автономное учреждение не может распоряжаться без согласия собственника, а также недвижимое и особо ценное движимое имущество, приобретенное за счет внебюджетных средств, и движимое имущество вне зависимости от источников его приобретения, которым автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.
Учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия его собственника (п. 1 ст. 296 ГК РФ).
Автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Полученные доходы и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения (п. 2 ст. 298 ГК РФ).
Согласно пункту 2 статьи 3 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174‑ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее — Закон № 174‑ФЗ), автономное учреждение без согласия учредителя не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним учредителем или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. Остальным имуществом, в том числе недвижимым имуществом, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено пунктом 6 статьи 3 Закона № 174‑Ф3.
Пунктом 6 статьи 3 Закона № 174‑ФЗ установлено, что автономное учреждение вправе с согласия своего учредителя вносить имущество, указанное в пункте 5 статьи 3 Закона № 174-Ф3, в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или иным образом передавать это имущество другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника (за исключением объектов культурного наследия народов России, предметов и документов, входящих в состав Музейного фонда России, Архивного фонда России, Национального библиотечного фонда).
Таким образом, автономное учреждение вправе самостоятельно распоряжаться имуществом, в том числе недвижимым имуществом, которое приобретено автономным учреждением за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, осуществляемой лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых автономное учреждение создано, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах, за исключением случая, указанного в пункте 6 статьи 3 Закона № 174‑Ф3.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.