25 апреля 2024 года
Регистрация

Подтверждение статуса налогового резидента

Подтверждение статуса налогового резидента

Налоговый статус физического лица за календарный год определяется исходя из общего времени фактического нахождения этого лица на территории России в календарном году. В случае нахождения физического лица на территории России не менее 183 дней в календарном году, такое лицо может быть признано налоговым России в этом календарном году.

Иных критериев в целях признания физического лица налоговым резидентом, в том числе критериев гражданства или наличия вида на жительство, в настоящее время в Налоговом кодексе не содержится. Также не установлен перечень документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц в России и за ее пределами (письмо ФНС России от 27 декабря 2023 г. № ШЮ-4-17/16342@).

Такими документами могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице, миграционная карта, табель учета рабочего времени и другие документы.

Для получения документа, подтверждающего статус налогового резидента, налогоплательщику необходимо заполнить и направить заявление о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 7 ноября 2017 г. № ММВ-7-17/837@.

Выдача документа, свидетельствующего об отсутствии статуса налогового резидента, не предусмотрена налоговым законодательством.


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама