Продолжается редакционная подписка на 2024 год
Подпишись выгодно!

Письмо ФНС России от 27 декабря 2023 г. № ШЮ-4-17/16342@

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 27 декабря 2023 г. № ШЮ-4-17/16342@

Федеральная налоговая служба в целях информирования территориальных налоговых органов по вопросам определения статуса налогового резидента/нерезидента Российской Федерации, а также в связи с обращениями граждан по вопросу получения документа, подтверждающего статус налогового резидента или его отсутствие, сообщает следующее.

В отношении критериев определения статуса налогового резидента Российской Федерации сообщаем следующее.

Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Таким образом, налоговый статус физического лица за календарный год определяется исходя из общего времени фактического нахождения этого лица на территории Российской Федерации в календарном году. В случае нахождения физического лица на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, такое лицо может быть признано налоговым резидентом Российской Федерации в этом календарном году.

Иных критериев в целях признания физического лица налоговым резидентом Российской Федерации, в том числе критериев гражданства или наличия вида на жительство, в настоящее время в Кодексе не содержится. Иностранное гражданство, наличие иностранного вида на жительство и пр. само по себе не свидетельствует об отсутствии статуса налогового резидента Российской Федерации.

Перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации, Кодексом не установлено.

Такими документами могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице, миграционная карта, табель учета рабочего времени и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации.

В отношении порядка получения документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, сообщаем следующее.

Для получения документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, налогоплательщику необходимо заполнить и направить заявление <1> о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента.

--------------------------------

<1> Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 07.11.2017 N ММВ-7-17/837@ (далее - Приказ).

 

В соответствии с Приказом заявление представляется налогоплательщиком (его представителем) в ФНС России или уполномоченный налоговый орган (Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных, далее - МИ ФНС России по ЦОД) по форме согласно приложению N 1 к Приказу:

- через интерактивный сервис на официальном сайте ФНС России <2> приоритетно;

--------------------------------

<2> https://service.nalog.ru/nrez/

 

- по почте в адрес МИ ФНС России по ЦОД: 125373, г. Москва, Походный проезд, домовладение 3.

При получении обращения налогоплательщика по вопросу подачи заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, необходимо приоритетно предоставлять информацию о возможности подачи заявления при помощи интерактивного сервиса на официальном сайте ФНС России. В случае, если подача таким образом невозможна, необходимо информировать о возможности направления заявления по почте в адрес МИ ФНС России по ЦОД.

В отношении предоставления налогоплательщиком документа, подтверждающего отсутствие статуса налогового резидента Российской Федерации (или наличие статуса нерезидента Российской Федерации), сообщаем следующее.

Выдача документа, свидетельствующего об отсутствии статуса налогового резидента Российской Федерации, не предусмотрена налоговым законодательством Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что отказ в выдаче документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, не является подтверждением отсутствия у заявителя статуса налогового резидента Российской Федерации.

В случае необходимости получения от налогоплательщика документов, подтверждающих отсутствие статуса налогового резидента Российской Федерации, в качестве таких документов необходимо запрашивать, например, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице, миграционная карта, табель учета рабочего времени и/или другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица за пределами Российской Федерации.

Данное письмо необходимо довести до сведения нижестоящих налоговых органов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Ю. В. ШЕПЕЛЕВА

Возврат к списку

Реклама