25 апреля 2024 года
Регистрация

Путевка в санаторий за счет ДМС: НДФЛ

Путевка в санаторий за счет ДМС: НДФЛ

Суммы страховых взносов, уплаченные по договорам добровольного медицинского страхования из средств работодателей за работников, не включаются в налоговую базу по НДФЛ.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по основаниям, указанным в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 213 Налогового кодекса (п. 1 ст. 213 НК РФ).

В частности, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 213 Налогового кодекса при определении базы по НДФЛ не учитываются выплаты, полученные по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).

Следовательно, выплаты по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу работников, на возмещение медицинских расходов застрахованного лица не учитываются при определении базы по НДФЛ, за исключением случая оплаты стоимости санаторно-курортных путевок (письмо Минфина России от 26 октября 2023 г. № 03-04-05/102031).


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама