25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Минфина России от 26 октября 2023 г. № 03-04-05/102031

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 октября 2023 г. № 03-04-05/102031

Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 24.09.2023 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

На основании пункта 3 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

В этой связи суммы страховых взносов, уплаченные по договорам добровольного медицинского страхования из средств работодателей за работников, не включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Согласно пункту 1 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по основаниям, указанным в подпунктах 1 - 4 указанной нормы.

В частности, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются выплаты, полученные по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).

Таким образом, выплаты по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу работников, на возмещение медицинских расходов застрахованного лица не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, за исключением случая оплаты стоимости санаторно-курортных путевок.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным Приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. Консультационные услуги Департаментом также не оказываются.

Заместитель директора Департамента

Р. А. ЛЫКОВ

Возврат к списку

Реклама